+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как не получить штраф при перевозке собаки в машине

О правилах перевозки домашних питомцев в автомобиле напомнили в Брянской ветеринарной клинике Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Как не получить штраф при перевозке собаки в машине
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По правилам дорожного движения поездка в автомобиле с домашним животным приравнивается к перевозке грузов (пункт 23.3 ПДД). Поэтому, чтобы не получить штраф, стоит придерживаться правил транспортировки багажа.

Но с человеческой точки зрения этому «багажу» должно быть комфортно, напоминают ветспециалисты. Поэтому питомцев небольшого размера, к примеру щенят, котят или шиншилл, они рекомендуют транспортировать в специальном контейнере-перевозке. А вот всех грызунов, от кроликов до мышей, а также пресмыкающихся и прочую живность эксперты советуют перевозить в плотно закрытых клетках.

Вне зависимости от того, из какого материала сделан временный домик для поездок, его нужно хорошо закрепить. Один из вариантов – поперек движения на полу между передним и задним креслом. Можно поставить контейнер и на сиденье, но тогда его нужно зафиксировать ремнями безопасности.

Собаку, путешествующую в салоне или багажнике, тоже надо зафиксировать, говорится в сообщении. Для снижения травматичности животных продаются специальные шлейки, которые нужно прикрепить коротким поводком к неподвижной части автомобиля, например фиксатору ремня безопасности, основанию подголовника и тому подобному. Чем больше вес животного, тем серьезнее должна быть опора, подчеркивают специалисты.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 29 июня 2023, 7:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число