Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как будут проверять экспортные партии продукции на новый коронавирус

Илья ЧВАЛА, замдиректора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»): «Разработанная ВНИИЗЖ тест-система основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и распознает в пробах РНК (молекулу с наследственной информацией о вирусе. – Прим. ред.) вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.  Тест-система представлена в виде комплексного набора, не требующего специфического […]

Как будут проверять экспортные партии продукции на новый коронавирус
Фото: пресс-службы ВНИИЗЖ

Илья ЧВАЛА, замдиректора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»):

«Разработанная ВНИИЗЖ тест-система основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и распознает в пробах РНК (молекулу с наследственной информацией о вирусе. – Прим. ред.) вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. 

Тест-система представлена в виде комплексного набора, не требующего специфического оборудования и позволяющего проводить лабораторные исследования в режиме реального времени. Изначально набор разрабатывали для проведения диагностики коронавирусной инфекции животных.

Но за последние месяцы во ВНИИЗЖ провели ряд экспериментальных работ и расширили область применения тест-системы, в том числе для исследования проб пищевой продукции и объектов окружающей среды. Сейчас с помощью тест-системы ВНИИЗЖ кроме биоматериала можно исследовать и различные смывы, в том числе с поверхности упаковки, контейнеров, а также транспорта, животноводческих зданий и сооружений. Исследование занимает не более пяти часов.

Тест-система высокоэффективна, обладает высокими показателями чувствительности и специфичности. По стоимости исследование с помощью тест-системы ВНИИЗЖ сопоставимо с другими исследованиями методом ПЦР.

С апреля 2020 года тест-системы для лабораторных исследований на COVID-19 поставляются в лаборатории Россельхознадзора».

Стоит отметить, что в другом научно-исследовательском центре Россельхознадзора разработали новую методику выявления следов двух генов коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции COVID-19) на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды. Это разработка Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Читайте нас в Telegram

События, 11 ноября 2020, 10:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число