Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Качество приморского меда проверили в ветлаборатории

С начала года специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Приморская МВЛ) провели порядка 1700 исследований меда. Из 64 проб выявлен только один образец липового меда, не соответствующий требованиям нормативных документов по органолептическим показателям.

Качество приморского меда проверили в ветлаборатории
Фото: fancycrave1 с сайта Pixabay

Приморская МВЛ аккредитована на проведение широкого спек­тра исследований. С помощью современных методов специалисты лаборатории могут обнаружить в про­дукции пчеловодства остатки лекар­ственных средств и наличие бактерий, выявить некачественный продукт по физико-химическим показателям. Специалисты лаборатории определя­ют соответствие образцов требовани­ям по органолептике, а также проводят исследования по определению состава сахаров – фруктозы, сахарозы и глю­козы, что позволяет выявлять фальси­фицированную продукцию», – расска­зывает руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ» Ирина Домбровская.

В 2021 году лаборатория расширила область аккредитации по определе­нию в пищевой продукции остаточных примесей лекарственных средств по следующим показателям: амитраз, ку­мафос, флувалинат, фипронил. В связи с этим только в 2021 году в рамках госу­дарственного задания для проведения исследований на остаточное содержа­ние лекарственных средств в Примор­скую МВЛ поступило 29 проб меда.

Важная часть работы лаборатории – исследование пищевой продукции, предназначенной для вывоза за грани­цу. С начала года лаборатория прове­ла 520 исследований экспортируемых партий меда. На основании лабора­торных исследований, проведенных ФГБУ «Приморская МВЛ», Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области оформило ветеринарные сертификаты на 31 пар­тию продукции пчеловодства. Из них 11 партий сопровождались заключе­ниями о соответствии продукции тре­бованиям стран-импортеров – КНР и Японии.

«Помимо меда традиционных сортов – цветочного, гречишного и ли­пового – лаборатория проводит ис­следования партий трепанга на меду. Настойка из трепанга, которого еще называют морским огурцом, считает­ся средством для быстрого повышения иммунитета. В этом году специалисты провели 15 исследований проб, полу­ченных от двух партий такой продук­ции. Несоответствий мы не обнару­жили. Результаты этой работы говорят о высоком качестве приморского меда и другой продукции пчеловодства», – резюмирует Ирина Домбровская.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 октября 2021, 10:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число