Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Итоги опроса «ВиЖ»: нужно ли вакцинировать поголовье против гриппа птиц?

Чуть более трети опрошенных участников рынка (38%) считают, что поголовье необходимо вакцинировать против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) и на птицефабриках, и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Таковы результаты опроса, проведенного «Ветеринарией и жизнью» среди участников конференции «Ветеринарное благополучие – гарантия продовольственной безопасности» на площадке II Евразийского экономического форума.

Итоги опроса «ВиЖ»: нужно ли вакцинировать поголовье против гриппа птиц?
Инфографика: Екатерина Лашкарава / «ВиЖ»

Такой же опрос издание проводило на своем канале в Telegram.

Еще 10% респондентов отмечают, что вакцинировать поголовье нужно только на птицефабриках. Столько же считает, что иммунизировать необходимо племенное поголовье. И 6% выступает за вакцинацию только домашней птицы в ЛПХ.

Еще треть респондентов (34%) считают, что вакцинация – не панацея. Необходимо строго соблюдать правила биобезопасности на предприятиях. Такого же мнения, в частности, придерживается и гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Комментируя результаты исследования, он отметил, что благополучие по гриппу птиц в стране не следует сводить исключительно к вопросу вакцинации.

«Для нас важны два показателя – это экономика предприятия и возможность накормить население. Когда мы говорим про экономику предприятия, у нас затраты на ветеринарное сопровождение составляют 3–5% в структуре себестоимости. При этом данные затраты формируют 100% продовольственной безопасности», – прокомментировал Сергей Лахтюхов.

Он отметил, что вакцинация поголовья приведет к ограничению экспорта, который сегодня достигает 350 тыс. тонн мяса птицы за год. «Данные объемы окажутся на внутреннем рынке. Как они повлияют на работу предприятий? Два года назад слышал такую оценку консалтинговой компании: если у нас на рынке дополнительно появляется 100 тыс. тонн мяса птицы, то отпускные цены на продукт будут снижены на 10%. Конкретный пример – в феврале – марте этого года отпускные цены на продукцию были с нулевой рентабельностью. Это значит, что производители даже не могли отдавать свои кредиты. Если экспортируемые сегодня 350 тыс. тонн останутся на внутреннем рынке, а цена на мясо птицы упадет даже пусть не на 35%, а хотя бы на 10–15%, что будет с теми компаниями, которые сегодня осуществляют свою деятельность на грани рентабельности?» – резюмировал Сергей Лахтюхов.

Читайте нас в Telegram

ВиЖ в цифрах, 25 мая 2023, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число