Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследователи подсчитали москитов – переносчиков лейшманиоза в испанских домах

Группа ученых из Университета Гранады в Испании провела исследование, целью которого было определить степень присутствия и разнообразие переносчиков лейшманиоза в домах людей, перенесших это заболевание.

Исследователи подсчитали москитов – переносчиков лейшманиоза в испанских домах
Фото: pixabay.com

Ученые подчеркивают, что большинство подобных исследований ранее проводилось в джунглях или на окраинах городов, очень редко в центральных районах мегаполисов и никогда – во внутренних пространствах домов.

Как сообщает испанский портал animalshealth.es, в ходе исследования ученые отловили москитов в 26 домах, где проживали пациенты, недавно перенесшие лейшманиоз, а также в 15 соседних домах, где не было зафиксировано случаев заболевания, а также в других средах данного района. Всего было отловлено 7495 москитов, относящихся к 6 видам.

В результате были обнаружены переносчики возбудителя лейшманиоза (Leishmania infantum), которыми чаще всего являлись москиты, принадлежащие к видам Sergentomyia minuta и Phlebotomus perniciosus. Их плотность в домах, где проживают люди, перенесшие лейшманиоз, достигала 108 особей на световую ловушку за ночь.

По мнению ученых, присутствие москитов – переносчиков лейшманиоза в испанских домах указывает на риск, которому подвергаются не только люди, но и домашние животные, живущие с ними. В особенности это касается собак, которые считаются естественным резервуаром этого зоонозного заболевания.

Ученые подчеркивают, что полученные результаты еще раз подтверждают важность защиты домашних животных от лейшманиоза, чтобы предотвратить вспышки этого заболевания у людей.

Читайте нас в Telegram

Наука, 18 августа 2022, 16:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число