Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: рожь в рационе поросят снижает риск сальмонеллеза

Рожь в рационе поросят (до 70% от общего объема корма) снижает риск сальмонеллеза. К такому выводу пришла группа ученых из Института питания животных при Университете ветеринарной медицины в Ганновере (Германия) и факультета ветеринарной медицины Университета Мансура (Египет).

Исследование: рожь в рационе поросят снижает риск сальмонеллеза
Фото: Paul Anderson с сайта Pixabay

Результаты совместного исследования опубликованы в научном журнале «Микроорганизмы».

Исследование проводилось на 42 поросятах в возрасте 25 дней. Масса их тела в начале опытов составляла почти 7,5 килограмма.

Поросят разделили на две группы: в рационе первой группы 69% занимала пшеница, в рационе второй – рожь.

Через неделю после перехода на такое питание поросят перорально заразили сальмонеллами. В первую неделю после этого ученые через день проверяли фекалии животных, чтобы оценить уровень выделяемых сальмонелл. Затем анализ стал еженедельным.

«Результаты показали, что на 14-й день и в последующие дни в фекалиях и слепой кишке поросят из экспериментальной группы, получавшей ржаной рацион, было обнаружено меньшее количество сальмонелл», – говорится в исследовании ученых. Уточняется, что на массе тела животных различный рацион не отразился.

По мнению исследователей, богатая клетчаткой рожь содержит высокий уровень арабиноксиланов и фруктанов, которые расщепляются и образуют в слепой кишке бутират. Это соль масляной кислоты, которая является источником энергии для клеток эпителия слизистой кишечника. Бутират повышает устойчивость к негативным воздействиям, замедляет процесс отмирания клеток и влияет на обмен веществ некоторых патогенных микроорганизмов.

«Бутират может взаимодействовать с белками сальмонелл, из-за чего способность их инвазии (проникновения. – Прим. ред.) снижается», – полагают авторы исследования.

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, которому подвержены как животные, так и люди. Человек может заразиться сальмонеллезом, употребляя мясо и мясные продукты, не прошедшие достаточную тепловую обработку.

Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, тошноту и рвоту, головные и мышечные боли. Для профилактики заболевания рекомендуется не употреблять сырыми продукты животного происхождения, тщательно мыть разделочную доску после контакта с сырым мясом, следить за гигиеной рук.

Читайте нас в Telegram

Наука, 26 октября 2020, 17:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число