Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: мозг рыбы становится больше ради выживания

Канадские ученые из Университета Гвельфа выяснили, что мозг рыбы становится больше, когда им приходится много думать, например, чтобы выжить и, напротив, сужается, если думать им почти не нужно.

Исследование: мозг рыбы становится больше ради выживания
Фото: Istok.com

Эксперимент провели на радужной форели, жившей на рыбной ферме в Парри-Саунд (Онтарио) и форели, которая обитала в дикой природе в близлежащем озере. Биолог Фредерик Лаберже из Университета Гвельфа в Канаде следил за рыбами на протяжении семи месяцев, изучая размер их мозга. В результате у тех особей, которые покинули ферму и обитали в дикой природе, мозг увеличился на 15%. Ученый связывает свое открытие с тем, что в дикой среде рыбе приходится больше думать, чтобы выжить.

«Мозг рыб «эластичен» и может буквально увеличиваться в размерах, когда сталкивается с более сложной средой», — прокомментировал биолог.

Результаты исследования, на которые ссылается The Daily Mail, опубликованы на сервере препринтов BioRXiv.

Во втором исследовании, опубликованном на сервере препринтов Authorea, ученый установил зависимость роста мозга у рыбы от времени года. Биолог наблюдал за рыбами в двух озерах Онтарио в течение нескольких лет.

Выяснилось, что мозг у рыб растет осенью и зимой, когда они приближаются к береговой линии, и сокращается весной и летом, когда рыба залегает на дно.

«Озерная форель предпочитает более прохладную воду, поэтому, когда устанавливается холодная погода, рыба может добывать себе пищу ближе к поверхности и к берегу», — прокомментировал ученый. По словам Лабержа, это создает для них более сложную среду обитания, требующую большего количества серого вещества. В среднем мозг рыбы, когда она находилась у берега, был на 8,3% больше, чем мозг рыбы, находящейся на дне. На другие органы водных обитателей нахождение вблизи берега никак не сказалось.

Читайте нас в Telegram

События, 13 июля 2021, 16:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число