Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: к чему приводит повышенный уровень кортизола у оленят

Повышенный уровень кортизола в слюне новорожденных оленят может быть предвестником скорой гибели, выяснили ученые из Пенсильванского университета (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Integrative Zoology.

Исследование: к чему приводит повышенный уровень кортизола у оленят
Фото: Istvan Pocsai с сайта Pixabay

Известно, что высокий уровень кортизола отрицательно сказывается на развитии мозга, состоянии иммунной системы и организма в целом. Ученые предположили, что повышенная его концентрация может приводить к гибели новорожденных оленят.

Исследователи измерили концентрацию кортизола в слюне 19 новорожденных оленят в лесах Пенсильвании. Для этого им пришлось сначала отловить беремененных самок и установить им вагинальные импланты-передатчики. Затем они получали от устройства сигнал о родах и отправлялись к местоположению самки.

Проблемой оказался и сбор слюны: после выработки кортизола он оказывается в слюне уже через 20 минут. Но измерить было необходимо именно базовый уровень кортизола, а не подскочивший из-за присутствия людей. Поэтому, как только олененок попадал в руки ученых, у них были считанные минуты, чтобы собрать достаточное количество материала.

Оказалось, оленята с высоким уровнем кортизола действительно чаще погибали в первые 12 недель жизни. Авторы работы подчеркивают: необязательно избыток кортизола напрямую приводит к смерти. Возможно, он повысился из-за голода или по иным причинам, которые в итоге и привели к гибели.

Исследователи обращают внимание, что высокий уровень кортизола наблюдался как у оленят из регионов с большим количеством хищников, так и из более безопасных лесов. Это может объяснить одинаковую смертность в этих местах: очевидно, хищники – не единственная причина гибели оленей. Исследователи допускают, что физиологические реакции, либо вызванные кортизолом, либо приводящие к его повышению, могут играть даже большую роль, чем нападение других животных.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 января 2021, 11:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число