По итогам 2021 года было зарегистрировано 248 инцидентов, связанных с обращением на рынке небезопасных пищевых продуктов. В 2020 году таких случаев было 127, а годом ранее – 84, сообщает foodsafetynews.com.
Нарушения были выявлены в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных изделиях, молоке и молочных продуктах, овощах, фруктах, крупах, кондитерских изделиях, орехах и семенах, а также в алкоголе.
В 33 случаях в продуктах обнаружили сальмонеллы и листерии. В 18 случаях в составе продуктов были незадекларированные аллергены и незаявленные на упаковке ингредиенты.
В 6 случаях в продуктах питания находили стекло и пластик. И столько же случаев пришлось на выявление опасных химикатов: метанола, акриламида, амигдалина, гистамина и патулина.
В 3 случаях речь шла об обнаружении кишечной палочки.
Остальные факты были связаны с выявлением бактерий Bacillus cereus, вируса гепатита А, вибрионов, ботулизма, золотистого стафилококка и дизентерии.