+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Гость студии «Ветеринарии и жизни» – директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш

О строительстве Всероссийского ГМО-центра и новых требованиях к производителям ветпрепаратов рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» Леонид Киш, директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Гость студии «Ветеринарии и жизни» – директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Рассказывая о строительстве Всероссийского ГМО-центра, глава ВГНКИ отметил, что это большой и значимый проект не только для учреждения, но и для службы, а также для отрасли в целом. Введение в эксплуатацию специализированного центра Россельхознадзора по ГМО в Манихино позволит значительно расширить спектр проводимых исследований.

Леонид Киш обратил внимание, что с 1 сентября 2023 года вступает в силу закон об обращении лекарственных средств, и те компании  (в основном иностранные), которые не будут соответствовать стандарту GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика), не смогут реализовать свои препараты на территории Российской Федерации.

Спикер отметил, что российская промышленность сможет заместить импортные иммунобиологические препараты, которые сейчас находятся в обращении в РФ. Это показало исследование ВГНКИ. Леонид Киш добавил, что сейчас стоит задача ухода от импортных ветпрепаратов. «Мы не говорим, что они хуже или лучше. Мы говорим о безопасности страны», – подчеркнул Леонид Киш.

Собеседник «ВиЖ» также обратил внимание на еще один важный закон – о биобезопасности. Он регламентирует обязательное депонирование вакцинных штаммов. Леонид Киш пояснил, что это необходимое и важное требование. «Потому что мы должны понимать, из каких штаммов произведены те или иные вакцины, которые обращаются на территории Российской Федерации. Это связано с эпизоотической ситуацией», – пояснил глава ВГНКИ. Пока же иностранные производители не сдали ни одного штамма в российские коллекции.  

Интервью, 25 октября 2022, 9:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
19202122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей