Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдуме предлагают разрешить усыпление агрессивных собак

Внести в закон об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) поправки, которые разрешат усыплять агрессивных собак, – это одно из предложений, которое поступило в Госдуму от регионов, пишут «Известия». Нижняя палата сейчас собирает предложения, как решить проблему с бродячими животными в стране. Среди поступивших инициатив – квоты на питомцев и штрафы за выброшенных кошек и собак.

Госдуме предлагают разрешить усыпление агрессивных собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Проблема с бездомными собаками начала активно обсуждаться в России после гибели семилетней девочки в Забайкальском крае.

Случаи нападения собак на людей в последнее время участились. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году по поводу укусов собак в медучреждения обратились более 228 тыс. человек. В 2020 году – 226 тыс.

По данным издания, предложения от регионов, которые поступили в Госдуму, касаются новых полномочий субъектов по определению судьбы бродячих животных, дополнительной ответственности владельцев домашних питомцев и помощи по строительству приютов.

Среди радикальных инициатив портал называет предложение о практике усыпления животных.

По действующему закону бездомных животных отлавливают, стерилизуют, возвращают в прежнее место обитания, если не найдут для них хозяев. Запрещено возвращать только агрессивных особей.

В Комитете ветеринарии Мурманской области настаивают, что возвращать в прежнюю среду обитания можно только безопасных для человека животных.

«Животным свойственно менять поведение в зависимости от обстоятельств. Например, привыкая к определенной территории, собаки начинают ее охранять, в том числе от случайных прохожих. А изменение поведения крупных особей создает повышенную угрозу для окружающих», – приводит издание слова представителя Комитета ветеринарии Мурманской области.

Эксперты настаивают на том, что уличных собак надо отловить, поместить в питомники и держать там максимум несколько недель. В течение этого срока постараться найти собакам хозяев. Провести разговор с предприятиями, готовы ли они взять собак для охраны производства. Если нет – усыпление как самый гуманный способ избавиться от проблемы.

А в Магадане предлагают крупных собак оставлять в приютах и только мелких выпускать в прежние места обитания.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 25 февраля 2022, 12:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число