+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об аквакультуре

Госдума приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», которым предлагается приравнять пруды площадью свыше 200 гектаров к водным объектам меньшей площади.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об аквакультуре
Фото: shutterstock.com

Как следует из пояснительной записки, изменения нужны, чтобы использовать для аквакультуры пруды, которые образовались за счет водоподпорных сооружений на водотоках.

Таких прудов общей площадью 4,1 тысячи гектаров с акваторией более 200 гектаров сегодня в России 11. По действующему закону на них можно вести только пастбищное и индустриальное рыбоводство. Однако вести индустриальное рыболовство в таких прудах невозможно из-за мелководья, а пастбищное – нерентабельно.

Если такие пруды использовать под аквакультуру, можно ежегодно выращивать там свыше шести тысяч тонн товарной прудовой рыбы, а поступления в бюджет от налога на добавленную стоимость составят 120 миллионов рублей, подсчитали авторы проекта.

Изменения предлагается внести в Водный кодекс, чтобы приравнять эти пруды к водным объектам меньшей площади.

Помимо этого, проектом предлагается обязать предпринимателей, разводящих осетровые виды рыб, регистрировать ремонтно-маточные стада. Это необходимо для контроля численности водных биоресурсов на предприятиях аквакультуры.

Читайте нас в Telegram

События, 1 июня 2021, 14:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число