Свое участие в мероприятиях подтвердили уже 350 компаний со всей России. Посетителей ждут мастер-классы от бренд-шефов лучших российских ресторанов, «Витрина новинок», а среди ключевых тем деловой программы – «Умное рыболовство», аквакультура, глубокая переработка и судостроение.
– Иван Андреевич, расскажите вначале об истории Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Какая нынешняя выставка по счету?
Иван Фетисов: В этом году Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в пятый раз. Первое мероприятие прошло в 2017 году в «Ленэкспо».
За пять лет количество ежегодных участников увеличилось более чем в два раза: с 200 до 410 компаний в 2021 году. Выросла площадь и расширилась география экспонентов и экспертов деловой программы. Несмотря на все эпидемиологические ограничения, форум и выставку в прошлом году посетило более 7000 специалистов из 78 регионов России и 55 стран.
– Будет ли юбилейное мероприятие отличаться от предыдущих?
Иван Фетисов: Форум и выставка в этом году станут самыми масштабными за свою историю. Экспозиция расположится в двух павильонах: в одном будут верфи, конструкторские бюро, производители и поставщики оборудования, а в другом – рыба, готовая продукция, аквакультура, сбыт, логистика и другие услуги.
Мы наконец реализуем давно задуманную зону мастер-классов шеф-поваров HoReCa-арена, в рамках которой бренд-шефы лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга поделятся рецептами приготовления рыбы и морепродуктов со своими коллегами со всей России.
Для демонстрации новинок участников мероприятия будет организована «Витрина новинок». Проект будет представлять собой витрину с охлажденной, замороженной и готовой рыбной продукцией. Рядом с каждым образцом будет расположено название и QR-код, считав который, посетитель увидит полную информацию о компании-производителе и представленном продукте. «Витрину новинок» дополнит онлайн-раздел на официальном сайте мероприятия. Так посетители смогут заранее ознакомиться со всеми новинками и увидеть их воочию уже на выставке.
– Если говорить о динамике развития мероприятия, какие аспекты можно отметить?
Иван Фетисов: Во-первых, стоит отметить расширение категорий, которые теперь охватывают не только рыбную, но и смежную ей отрасли. Новыми разделами прошлого года стали аквакультура, корма и добавки, ветеринарные препараты. А в этом году появился полноценный сектор «Готовая продукция», IT-решения, спецодежда.
Также стоит отметить участие новых компаний, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с рыбной отраслью. Например, производители судового кабеля, без которого судно не будет функционировать и не выйдет на промысел.
Рыбохозяйственный комплекс растет и развивается, вместе с тем появляются новые запросы и потребности, и мы стараемся оперативно на них реагировать.
– Какие темы станут основными в деловой программе форума?
Иван Фетисов: Ключевым мероприятием пятого Международного рыбопромышленного форума станет пленарная сессия «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство», в рамках которой будет предложена концепция «Умного рыболовства», основанная на технологической и экономической многоукладности, широком использовании научных разработок как для ведения промысла, так и для производства новых видов продукции.
Отдельные мероприятия будут посвящены вопросам логистики, поддержанию непрерывной холодильной цепи, аквакультуре, глубокой переработке, развитию портовой инфраструктуры и судостроению.
– Сейчас сегменту аквакультуры уделяется пристальное внимание. А какое место отведут ей на Global Fishery Forum?
Иван Фетисов: Россия обладает лучшими в мире природными условиями для производства продукции аква- и марикультуры, но долго не использовала эту возможность по максимуму. Время для этого пришло, как говорится, «ещё вчера». Надо отдать должное, за последние 2-3 года объём выращенной рыбы и морепродуктов удвоился. Сегодня важно сохранить этот темп. Для этого сектору аквакультуры требуются качественный посадочный материал, корма, ветеринарные препараты и, конечно, оборудование для разведения и выращивания. С прошлого года аквакультура выделена в собственный раздел выставки. Ежегодно ей уделяется много внимания и в рамках деловой программы.
Главным мероприятием второго дня станет Международная конференция «Умная аквакультура». Её участники обсудят технологии выращивания и влияние на экологию, посадочный материал и методы селекции, корма, будущее аквакультуры в России и мире, инвестиции и государственную поддержку рыбоводных предприятий. Аквакультуре также будет посвящено мероприятие, организованное совместно с Евразийской экономической комиссией. Эксперты и заинтересованные стороны обсудят возможности устойчивого развития аквакультуры на Евразийском пространстве.
Также в рамках экспозиции будет размещена установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), собранная из предоставленных экспонентами выставки элементов и установленная в центре выставочного зала. Система будет иметь несколько независимых колец рециркуляции, что позволит показать работу любых типов оборудования в различных условиях и режимах эксплуатации. Чтобы продемонстрировать работу оборудования под естественной биологической нагрузкой, в бассейне на протяжении всей выставки будет находиться живая рыба.
– Сегодня актуальная тема – уход от сырьевой модели в сторону глубокой переработки. Будет ли эта тема обсуждаться во время деловой программы?
Иван Фетисов: Глубокая переработка даёт продукцию с высокой добавленной стоимостью, а значит, сохраняет эти деньги для развития отрасли и экономики в целом. Впервые пройдёт профильное мероприятие по вопросам развития рынка консервированной рыбной продукции при поддержке ФГБНУ «ВНИРО» и Рыбного союза. В рамках конференции «Сорвать банк на банках» эксперты обсудят такие темы, как новые рынки и тренды потребления, новые подходы к потребителю, упаковка и технология переработки, а также прослеживаемость качества продукции на всех этапах.
Цель конференции – выработать новый подход к управлению качеством и продвижению консервированной рыбной продукции. Благодаря новым промысловым судам и современным предприятиям переработки, логистике и цифровизации процессов, сегодня существует возможность завоевать новые сегменты, например, готовых блюд, премиальной и эко-продукции, HoReCa, а также создавать и продвигать локальные бренды.
– Сейчас много говорят о сложностях с логистикой. Планируется ли затронуть эту тему в программе форума?
Иван Фетисов: Логистика задействована на всем пути следования рыбы, от мест вылова и выращивания до доставки на прилавок, поэтому обойти эту тему стороной мы просто не можем. В рамках круглого стола «Умная логистика» ведущие эксперты обсудят потребность отрасли в мобильных контейнерных перевозках, возможности доставки грузов Северным морским путем и неразрывные технологические цепочки при доставке рыбной продукции.
На конференции, организованной совместно с АСОРПС и Россоюзхолодпромом, будет представлена финальная редакция законопроекта о непрерывной холодильной цепи (НХЦ) в России. За необходимость его принятия ещё год назад высказалось большинство участников профильной конференции на Seafood Expo Russia 2021. По мнению авторов проекта, закон должен установить технические требования к перевозкам скоропортящейся продукции, обеспечить её сохранность и создать условия для мониторинга всей цепочки продаж и транспортировки. На конференции будут зафиксированы итоговые комментарии компаний рыбохозяйственной отрасли перед его вынесением на обсуждение широкой общественности и государственным органам власти. Кроме того, планируется наглядно показать основные принципы работы НХЦ.
– Ранее посетители выставки высказывали пожелания об увеличении сектора готовой продукции. Учли ли это предложение?
Иван Фетисов: Разумеется. Нам удалось привлечь больше компаний-производителей консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, а также сушеной и вяленой продукции, икры, морской капусты.
Особое внимание к консервам – это, действительно, запрос рынка. Многолетнее изучение отрасли и анализ текущей ситуации говорят, что у нее сегодня огромные перспективы как в России, так и на рынках стран ближнего зарубежья. Логистику такого продукта в текущих реалиях все еще достаточно просто организовать по сравнению, скажем, с перевозкой замороженной или охлажденной рыбы. А значит, рыбные консервы сохраняют высокий экспортный потенциал.
Кроме того, в этом году в секторе готовой продукции будут представлены БАДы и пищевые добавки из жира лососевых видов рыб и артемии, косметика из водорослей и моллюсков и другие новинки. Это тоже набирает популярность, и мы не можем эти изменения игнорировать.
– Зачем производителям рыбной продукции участвовать в выставке? Назовите основные преимущества, которые она дает?
Иван Фетисов: Производители, в первую очередь, заинтересованы в поиске новых площадок для сбыта. И наше мероприятие как раз помогает им в этом. Среди посетителей очень много малого и среднего бизнеса, а среди участников есть крупные трейдеры. В рамках Ритейл Центра мы организуем для них переговоры с региональными и федеральными торговыми сетями, а также с интернет-магазинами. Все это обеспечивает их контрактами и клиентами на годы вперед.
Еще одним важным преимуществом выставки является возможность найти не только клиента, но и партнера. Производители могут выбрать себе новое оборудование и упаковку, что в этом году особенно актуально.
Ну и конечно, не стоит забывать о поддержании старых деловых связей. Все-таки для рыбаков и всех, кто занят в этой отрасли, очень важно хотя бы раз в год встречаться лично.