Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia: что готовят организаторы юбилейного мероприятия

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые пройдут в Санкт-Петербурге с 21 по 23 сентября, станут самыми масштабными за всю историю мероприятий. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» сообщил Иван Фетисов, генеральный директор Expo Solutions Group, организатор выставки Seafood Expo Russia.

Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia: что готовят организаторы юбилейного мероприятия

Свое участие в мероприятиях подтвердили уже 350 компаний со всей России. Посетителей ждут мастер-классы от бренд-шефов лучших российских ресторанов, «Витрина новинок», а среди ключевых тем деловой программы – «Умное рыболовство», аквакультура, глубокая переработка и судостроение.

Иван Андреевич, расскажите вначале об истории Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Какая нынешняя выставка по счету?

Иван Фетисов: В этом году Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в пятый раз. Первое мероприятие прошло в 2017 году в «Ленэкспо».

За пять лет количество ежегодных участников увеличилось более чем в два раза: с 200 до 410 компаний в 2021 году. Выросла площадь и расширилась география экспонентов и экспертов деловой программы. Несмотря на все эпидемиологические ограничения,   форум и выставку в прошлом году посетило более 7000 специалистов из 78 регионов России и 55 стран.

– Будет ли юбилейное мероприятие отличаться от предыдущих?

Иван Фетисов: Форум и выставка в этом году станут самыми масштабными за свою историю. Экспозиция расположится в двух павильонах: в одном будут верфи, конструкторские бюро, производители и поставщики оборудования, а в другом – рыба, готовая продукция, аквакультура, сбыт, логистика и другие услуги.

Мы наконец реализуем давно задуманную зону мастер-классов шеф-поваров HoReCa-арена, в рамках которой бренд-шефы лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга поделятся рецептами приготовления рыбы и морепродуктов со своими коллегами со всей России.

Для демонстрации новинок участников мероприятия будет организована «Витрина новинок». Проект будет представлять собой витрину с охлажденной, замороженной и готовой рыбной продукцией. Рядом с каждым образцом будет расположено название и QR-код, считав который, посетитель увидит полную информацию о компании-производителе и представленном продукте. «Витрину новинок» дополнит онлайн-раздел на официальном сайте мероприятия. Так посетители смогут заранее ознакомиться со всеми новинками и увидеть их воочию уже на выставке.

– Если говорить о динамике развития мероприятия, какие аспекты можно отметить?

Иван Фетисов: Во-первых, стоит отметить расширение категорий, которые теперь охватывают не только рыбную, но и смежную ей отрасли. Новыми разделами прошлого года стали аквакультура, корма и добавки, ветеринарные препараты. А в этом году появился полноценный сектор «Готовая продукция», IT-решения, спецодежда.

Также стоит отметить участие новых компаний, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с рыбной отраслью. Например, производители судового кабеля, без которого судно не будет функционировать и не выйдет на промысел.

Рыбохозяйственный комплекс растет и развивается, вместе с тем появляются новые запросы и потребности, и мы стараемся оперативно на них реагировать.

– Какие темы станут основными в деловой программе форума?

Иван Фетисов: Ключевым мероприятием пятого Международного рыбопромышленного форума станет пленарная сессия «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство», в рамках которой будет предложена концепция «Умного рыболовства», основанная на технологической и экономической многоукладности, широком использовании научных разработок как для ведения промысла, так и для производства новых видов продукции.

Отдельные мероприятия будут посвящены вопросам логистики, поддержанию непрерывной холодильной цепи, аквакультуре, глубокой переработке, развитию портовой инфраструктуры и судостроению.

– Сейчас сегменту аквакультуры уделяется пристальное внимание. А какое место отведут ей на Global Fishery Forum?

Иван Фетисов: Россия обладает лучшими в мире природными условиями для производства продукции аква- и марикультуры, но долго не использовала эту возможность по максимуму. Время для этого пришло, как говорится, «ещё вчера». Надо отдать должное, за последние 2-3 года объём выращенной рыбы и морепродуктов удвоился. Сегодня важно сохранить этот темп. Для этого сектору аквакультуры требуются качественный посадочный материал, корма, ветеринарные препараты и, конечно, оборудование для разведения и выращивания. С прошлого года аквакультура выделена в собственный раздел выставки. Ежегодно ей уделяется много внимания и в рамках деловой программы.

Главным мероприятием второго дня станет Международная конференция «Умная аквакультура». Её участники обсудят технологии выращивания и влияние на экологию, посадочный материал и методы селекции, корма, будущее аквакультуры в России и мире, инвестиции и государственную поддержку рыбоводных предприятий. Аквакультуре также будет посвящено мероприятие, организованное совместно с Евразийской экономической комиссией. Эксперты и заинтересованные стороны обсудят возможности устойчивого развития аквакультуры на Евразийском пространстве.

Также в рамках экспозиции будет размещена установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), собранная из предоставленных экспонентами выставки элементов и установленная в центре выставочного зала. Система будет иметь несколько независимых колец рециркуляции, что позволит показать работу любых типов оборудования в различных условиях и режимах эксплуатации. Чтобы продемонстрировать работу оборудования под естественной биологической нагрузкой, в бассейне на протяжении всей выставки будет находиться живая рыба.

– Сегодня актуальная тема – уход от сырьевой модели в сторону глубокой переработки. Будет ли эта тема обсуждаться во время деловой программы?

Иван Фетисов: Глубокая переработка даёт продукцию с высокой добавленной стоимостью, а значит, сохраняет эти деньги для развития отрасли и экономики в целом.  Впервые пройдёт профильное мероприятие по вопросам развития рынка консервированной рыбной продукции при поддержке ФГБНУ «ВНИРО» и Рыбного союза. В рамках конференции «Сорвать банк на банках» эксперты обсудят такие темы, как новые рынки и тренды потребления, новые подходы к потребителю, упаковка и технология переработки, а также прослеживаемость качества продукции на всех этапах.

Цель конференции – выработать новый подход к управлению качеством и продвижению консервированной рыбной продукции. Благодаря новым промысловым судам и современным предприятиям переработки, логистике и цифровизации процессов, сегодня существует возможность завоевать новые сегменты, например, готовых блюд, премиальной и эко-продукции, HoReCa, а также создавать и продвигать локальные бренды.

– Сейчас много говорят о сложностях с логистикой. Планируется ли затронуть эту тему в программе форума?

Иван Фетисов: Логистика задействована на всем пути следования рыбы, от мест вылова и выращивания до доставки на прилавок, поэтому обойти эту тему стороной мы просто не можем. В рамках круглого стола «Умная логистика» ведущие эксперты обсудят потребность отрасли в мобильных контейнерных перевозках, возможности доставки грузов Северным морским путем и неразрывные технологические цепочки при доставке рыбной продукции.

На конференции, организованной совместно с АСОРПС и Россоюзхолодпромом, будет представлена финальная редакция законопроекта о непрерывной холодильной цепи (НХЦ) в России. За необходимость его принятия ещё год назад высказалось большинство участников профильной конференции на Seafood Expo Russia 2021. По мнению авторов проекта, закон должен установить технические требования к перевозкам скоропортящейся продукции, обеспечить её сохранность и создать условия для мониторинга всей цепочки продаж и транспортировки. На конференции будут зафиксированы итоговые комментарии компаний рыбохозяйственной отрасли перед его вынесением на обсуждение широкой общественности и государственным органам власти. Кроме того, планируется наглядно показать основные принципы работы НХЦ.

– Ранее посетители выставки высказывали пожелания об увеличении сектора готовой продукции. Учли ли это предложение?

Иван Фетисов: Разумеется. Нам удалось привлечь больше компаний-производителей консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов, а также сушеной и вяленой продукции, икры, морской капусты.

Особое внимание к консервам – это, действительно, запрос рынка. Многолетнее изучение отрасли и анализ текущей ситуации говорят, что у нее сегодня огромные перспективы как в России, так и на рынках стран ближнего зарубежья. Логистику такого продукта в текущих реалиях все еще достаточно просто организовать по сравнению, скажем, с перевозкой замороженной или охлажденной рыбы. А значит, рыбные консервы сохраняют высокий экспортный потенциал.

Кроме того, в этом году в секторе готовой продукции будут представлены БАДы и пищевые добавки из жира лососевых видов рыб и артемии, косметика из водорослей и моллюсков и другие новинки. Это тоже набирает популярность, и мы не можем эти изменения игнорировать.

– Зачем производителям рыбной продукции участвовать в выставке? Назовите основные преимущества, которые она дает?

Иван Фетисов: Производители, в первую очередь, заинтересованы в поиске новых площадок для сбыта. И наше мероприятие как раз помогает им в этом. Среди посетителей очень много малого и среднего бизнеса, а среди участников есть крупные трейдеры. В рамках Ритейл Центра мы организуем для них переговоры с региональными и федеральными торговыми сетями, а также с интернет-магазинами. Все это обеспечивает их контрактами и клиентами на годы вперед.

Еще одним важным преимуществом выставки является возможность найти не только клиента, но и партнера. Производители могут выбрать себе новое оборудование и упаковку, что в этом году особенно актуально.

Ну и конечно, не стоит забывать о поддержании старых деловых связей. Все-таки для рыбаков и всех, кто занят в этой отрасли, очень важно хотя бы раз в год встречаться лично.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 27 июля 2022, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей