+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Глава Якутска подверг сомнению необходимость содержать агрессивную собаку

Глава Якутска Евгений Григорьев предложил пересмотреть требования о пожизненном содержании агрессивных собак, отметив, что одна такая собака обходится бюджетам от 50 до 120 тыс. рублей в год (в зависимости от региона), сообщает «Парламентская газета».

Глава Якутска подверг сомнению необходимость содержать агрессивную собаку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что в ходе Всероссийского совещания в Госдуме на тему «Меры поддержки муниципалитетов в условиях современной реальности и существующих вызовов: механизмы и формы» глава Якутска предложил пересмотреть установленные законом об ответственном обращении с животными требования о пожизненном содержании агрессивных собак.

«Нам хотелось бы упростить требования к отлову, доставке, строительству приютов, которые сегодня устанавливает законодательство, а также пересмотреть положения 498-го федерального закона о пожизненном содержании агрессивных собак. Смысл содержать пожизненно агрессивную собаку, которая причинила вред человеку?» – цитирует газета Евгения Григорьева.

Согласно действующему закону находящихся в приютах животных запрещено умерщвлять. Исключения сделаны для случаев, когда это необходимо, чтобы предотвратить страдания питомца, у которого установлено неизлечимое заболевание или не поддающиеся лечению последствия травмы.

Ранее против массовой эвтаназии бездомных отловленных собак высказалась Ирина Донник, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, доктор биологических наук. Она поясняла, что уничтожение нескольких сотен тысяч бездомных животных по всей стране приведет к крайне негативному социальному эффекту и будет враждебно встречено большей частью населения, а не только зоозащитниками.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 22 апреля 2022, 12:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число