Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Глава Россельхознадзора оценил угрозу сибирской язвы для Херсонской области

По данным Россельхознадзора, в Херсонской области не организовали должным образом вакцинацию скота против сибирской язвы. Об этом сообщил в интервью МИА «Россия сегодня» глава службы Сергей Данкверт. А в районе подтопления после прорыва Каховской ГЭС находятся сибиреязвенные скотомогильники.

Глава Россельхознадзора оценил угрозу сибирской язвы для Херсонской области
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«Скажу еще об одной угрозе. По имеющейся у нас информации, в Херсонской области не была организована должным образом вакцинация животных против сибирской язвы. Два сибиреязвенных скотомогильника находятся в Алешкинском районе, еще один – в Голопристанском», – сказал Сергей Данкверт. Он отметил, что о складывающейся ситуации проинформирован Минсельхоз и правительство региона. В адрес вице-премьера Виктории Абрамченко ведомство направило проект перечня мероприятий по снижению экологических последствий после прорыва дамбы Каховской ГЭС.

По словам Сергея Данкверта, также произошло заболачивание земельных участков, вымывание плодородного слоя и повреждение мелиоративных систем. «Но о возможном загрязнении земель химическими веществами или, например, отходами производства, в том числе сельскохозяйственного, можно будет говорить лишь по результатам лабораторных исследований», – пояснил глава службы.

Как сообщалось ранее, ветеринарные врачи и сотрудники Россельхознадзора в зоне подтопления проводят вакцинацию скота и домашних животных против бешенства, сибирской язвы и лептоспироза, также утилизируют в специально оборудованных местах останки погибших животных.

Читайте нас в Telegram

События, 27 июня 2023, 12:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число