Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Глава Россельхознадзора назвал «зеленую повестку» одной из причин масштабного распространения гриппа птиц в Европе

Одной из причин масштабного распространения высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в странах Европы руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал бесклеточное содержание сельхозптиц. Об этом глава ведомства рассказал на пресс-подходе во время итоговой коллегии Россельхознадзора.

Глава Россельхознадзора назвал «зеленую повестку» одной из причин масштабного распространения гриппа птиц в Европе
Фото: Istock.com

Как пояснил Сергей Данкверт, когда птиц содержат без клеток, позволяют свободно гулять, то, как правило, происходит контакт с дикими пернатыми, которые являются основными переносчиками ВГП.

Сергей Данкверт обратил внимание, что за 2022 год в странах Европы выявлено 7,6 тыс. вспышек гриппа птиц, уничтожено свыше 50 млн голов.

«Эти потери связаны с тем, что они пошли по пути «зеленых» – нужно птичкам гулять, дышать. Идея хорошая, свежая, но, когда уничтожают почти 50 млн птиц, где гуманность? Сначала птица гуляет, а потом птица заболела и ее душат», – сказал Сергей Данкверт.

Глава службы также сообщил, что в США за 2022 год выявили 1080 очагов ВГП, уничтожено 58,3 млн голов. В Канаде зафиксировали 1029 вспышек, уничтожили 47,2 млн сельхозптиц.

При этом в России эпизоотическая ситуация более спокойная. С начала 2023 года в России выявили 7 очагов высокопатогенного гриппа птиц. За весь прошлый год в РФ зарегистрировано 56 вспышек в 17 регионах, потери для российского птицеводства составили около 1 млн голов птиц.

Читайте нас в Telegram

События, 4 апреля 2023, 17:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число