Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Глава Роскачества рассказал о снижении количества фальсификата

Количество фальсификата на российском рынке молочной продукции снизилось почти в 5 раз. Об этом свидетельствуют исследования Роскачества, о которых в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал руководитель организации Максим Протасов. Глава Роскачества сообщил, что производители продукции животноводства стали реже обманывать потребителей. На этикетках порядка 95% товаров, которые исследовали в организации, содержится корректная информация. Максим Протасов рассказал о новых стандартах, которые разрабатывают для российских производителей сыра, оценил развитие отечественного рынка «органики» и пояснил, что такое «зеленый камуфляж» и как с ним бороться.

Глава Роскачества рассказал о снижении количества фальсификата
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Максим Александрович, как оцениваете качество продукции животноводства? О чем говорят последние исследования в этой сфере?

Максим Протасов: Роскачество, по сути, как шагающий экскаватор, проводит 52 исследования в год, мы копаем глубоко, смотрим на всю линейку продукции, которую изучаем. Список нам ежегодно утверждает правительство.

Если говорить о продукции животноводства, то еще несколько лет назад мы отмечали целый ряд нарушений: это и фальсификация, когда в той или иной продукции выявляли незаявленные ингредиенты, и нарушения прав потребителей на достоверную информацию.

Вспомним период, когда этикетки около 60% колбас содержали недостоверную информацию. То есть в продукции было, например, мясо птицы, а на этикетке указывались только свинина и говядина.

Сейчас ситуация в корне изменилась: порядка 95–97% продукции, которую мы исследуем, содержит корректную информацию в маркировке товара.

Снизился и уровень фальсификации. Мы в очередной раз провели испытания молочной продукции. Если вспомнить первое исследование, то порядка 12–15% такой продукции (в том числе сыры) было фальсифицировано растительными жирами. Сейчас эта цифра составляет по разным категориям не более 3%.

Это хороший результат? Как оцениваете?

Максим Протасов: Да, это хороший результат большой работы. Работы с производителями, торговыми сетями. Ведь закупщики торговых сетей, приобретая товары дешевле расчетной себестоимости, зачастую знают, что с этой молочной продукцией что-то не то…

Скажу, что сами потребители относятся тщательнее к своему выбору и влияют рублем на ситуацию на товарном рынке, покупая ту продукцию, которая имеет высокий рейтинг по исследованиям Роскачества, и обходя стороной товары производителей, которые их обманывают.

А как обстоят дела с рыбной продукцией? Ранее исследование Роскачества показало, что часто производители фальсифицируют, например, консервы путем подмены дорогой рыбы дешевой. В частности, сайру – сардиной иваси. 

Максим Протасов: Да, мы выявили серьезную отраслевую проблему. Была проведена работа с производителями, торговыми сетями, информацию получили потребители. И уже повторное исследование показало снижение уровня фальсификата в 3 раза. Но это все равно не нулевая цифра.

Другая история с заменой трески более дешевым филе минтая. Раньше случаев такой фальсификации было много. В течение полугода удалось снизить уровень по этому виду фальсификации практически до нуля.

Какая работа идет с недобросовестными производителями?

Максим Протасов: Сейчас существует мораторий на контрольно-надзорную деятельность. В этом смысле привлечение к совместной работе коллег из контрольно-надзорных органов усложнено. Но в наших руках инструментарий мягкой силы, когда сам потребитель влияет на торговые сети, на торговые каналы, на производителя, избегая продукции сомнительного качества.

У наших коллег из Россельхознадзора есть эффективные инструменты, в частности информационные системы, которые успешно применяются в контрольно-надзорной деятельности.

Я думаю, что вместе мы изменим ситуацию к лучшему.

Стандарт для гауды

Роскачество участвует в разработке новых стандартов. Какими стандартами занимаетесь сейчас?

Максим Протасов: Профильным департаментом стандартизации Роскачества ведется целый ряд технических комитетов.

Серьезная работа осуществляется над стандартами на те виды сыра, которые до недавнего времени не производили в России, а импортировали. Я говорю о гауде и эдаме. Сейчас в связи с импортозамещением появилось довольно много производителей таких сортов сыра, но, так как не существует стандарта, один эдам не похож на другой. То же самое с гаудой. Конечно, это путает потребителей. Поэтому мы разрабатываем новые стандарты для этих товарных категорий.

Когда они могут появиться?

Максим Протасов: В начале следующего года разработанные документы станут предварительными национальными стандартами. В дальнейшем, я надеюсь, они пройдут апробацию, будут восприняты производителями, торговыми сетями и, главное, потребителями, после этого станут национальными стандартами, то есть ГОСТами.

О рынке органической продукции

Роскачество занимается сертификацией органической продукции. Как оцениваете перспективу развития этого рынка в России?

Максим Протасов: Отмечу, что в мире это наиболее быстрорастущий сегмент аграрного рынка. Его ежегодный прирост составляет от 12 до 17%.

В России закон об органической продукции начал действовать всего два года назад. Приняты стандарты, утверждена четкая система сертификации. Роскачество проводит мониторинг качества органических товаров на рынке – как импортируемых в Россию, так и производящихся в стране. Мы занимаемся популяризацией органического сегмента как молодого сектора российского рынка среди потребителей.

Ведь еще не так давно потребители не понимали, что такое «органика». На вопрос, что такое органическая продукция, было очень много версий, даже органическую химию из школьной программы вспоминали. Но о том, что это продукция, произведенная без синтетических удобрений, гормонов роста и химических средств защиты растений, знало очень мало потребителей.

Сейчас я вижу по анализу рынка, данных из социальных сетей, что количество людей, не знающих, что такое «органика», резко снижается. Покупатели теперь уже отличают такую продукцию, знают, что есть реестр Минсельхоза, в котором содержится список производителей органической продукции, знают, какой знак у таких товаров.

Если говорить о цифрах, то в 43 регионах России сейчас производят органическую продукцию, то есть фактически половина страны уже занимается производством таких пищевых товаров. Около 150 производителей получили сертификаты.

Мы ведем работу над тем, чтобы получить признание сертификатов Роскачества на других рынках. Готовится соглашение с ЕАЭС о едином рынке органической продукции. Мы работаем с коллегами из Китайской Народной Республики и стран Ближнего Востока, арабского региона по вопросам получения взаимопризнания и возможности поставок российской экологически чистой продукции на эти рынки.

То есть в целом я вижу, что мы движемся точно быстрее, чем двигались наши международные партнеры 50 лет назад, мы догоняем их, поэтому нам важно двигаться еще быстрее.

Приходится еще сталкиваться с «псевдоорганикой»?

Максим Протасов: Да, это так называемый зеленый камуфляж. Даже термин такой есть. И, увы, мы до сих пор встречаем такую продукцию на нашем рынке.

Это три типа подделок.

Первая – это та продукция, которая сертифицирована в России недобросовестными органами сертификации.

К сожалению, появились первые рисованные сертификаты в органической области. С этим активно борется Росаккредитация, прекращая аккредитацию некоторых органов по сертификации, которые на основании недостоверных данных или на основании международных сертификатов выдают сертификат без исследования продукции, без исследования процессов производства. Это первый тип нарушения.

Второй тип нарушения – это продукция, которая не проходила сертификацию и не является органической, но в названии присутствуют слова «органика», «органическое».

И третий тип – это иностранная продукция, которая прошла органическую сертификацию в других странах, но не прошла эту процедуру в России. А это обязательно. В такой продукции, кстати говоря, во время исследований Роскачества мы уже не раз выявляли пестициды, гербициды, что вообще исключено в органических продуктах.

Такие три типа фальсификации до сих пор присутствуют на российском рынке.

И как с этим бороться?

Максим Протасов: Со всеми этими тремя типами фальсификации мы стараемся работать через инструментарий мониторинга рынка, то есть через работу с торговыми сетями, производителями, импортерами в том числе.

Я совершенно уверен, что, несмотря на то что органический рынок очень молодой, он должен строиться и работать по четким законам, таким же, которые позволили органическому рынку в других странах существовать так долго и развиваться так успешно.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 12 декабря 2022, 6:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей