+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Глава Минприроды заявил об ответственности для фотографов с тигрятами

Минприроды России планирует настроить реально работающий механизм привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые зарабатывают на фотографировании с животными, в частности тигрятами. Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов на II Международном форуме по сохранению тигра, который проходит 5 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

Глава Минприроды заявил об ответственности для фотографов с тигрятами
Фото: vatsal-parekh / unsplash

«Думаю, многие видели тигрят, с которыми устраивают фотосессии. Или измученных хищников в передвижных зоопарках и цирках. Пока законодательство, регулирующее содержание краснокнижных животных, не совершенно. На бумаге владельцев, конечно, можно привлечь к ответственности, но на деле это не очень-то и работает. В планах провести ревизию и постараться настроить действительно рабочий механизм привлечения к ответственности», – сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Участники форума также обратили внимание на другую угрозу тиграм – браконьеров и контрабандистов. «Нами была проведена работа по совершенствованию природоохранного законодательства. В 2013 году в Уголовный кодекс введена статья, предусматривающая уголовную ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных. Уровень браконьерства удалось заметно снизить. По экспертным оценкам, еще 10 лет назад ежегодно от рук браконьеров погибало по 50–70 тигров. Сейчас эта цифра составляет 10–15 особей. Мы видим, что предпринимаемые меры дали конкретный результат, но в то же время нам предстоит еще очень много работы», – рассказал в своем выступлении министр юстиции России Константин Чуйченко.

Если 12 лет назад в России обитало не более 390 взрослых амурских тигров, то сейчас их вместе с котятами порядка 750.

Всего в мире обитает около 5 тыс. тигров.

В форуме приняли участие представители 11 стран. В частности, Индия поделилась успехами в восстановлении популяции тигра. В этой стране обитает более 70% от общего количества этих хищников.

«Мы наблюдаем стабильный рост численности тигра каждый год – примерно по 6%. Это наше национальное животное: когда мы сохраняем тигров, то мы сохраняем экосистему. За эти годы мы устранили 350 источников загрязнения воды, что повлияло на восстановление численности тигра. Мы создаем безопасные коридоры для животных, в два раза увеличили количество инспекторов и тщательно оцениваем экономические параметры – затраты на сохранение тигра, которые несет государство. Правительство Индии тратит от 60 до 80 млн долларов на эту работу, 4,5 млн уходит на создание рабочих мест», – отметил в своем докладе член-секретарь Национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия Сатя Пракаш Ядав.

В Непале количество тигров выросло до 355 особей. Почти 12 лет назад в этой стране обитало около 120–150 тигров. Представители Непала рассказали, что в стране для сохранения популяции этих хищников созданы особо охраняемые территории, проводятся регулярные рейды.

События, 5 сентября 2022, 16:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей