+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Глава АВФАРМ рассказал о поставках импортных ветпрепаратов в Россию

Крупные иностранные производители ветеринарных препаратов не прекращают поставки в Россию, хотя сталкиваются со сложностями, например, в логистике. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). В эту ассоциацию входят четыре зарубежные компании по производству лекарств для животных: MSD Animal Health, Elanco, Zoetis, Boehringer Ingelheim.

Глава АВФАРМ рассказал о поставках импортных ветпрепаратов в Россию
Семен Жаворонков / Фото предоставлено АВФАРМ

Семен Федорович, на рынке медицинских препаратов наблюдается дефицит, люди не могут купить нужные лекарства в аптеках. Как обстоят дела на рынке ветпрепаратов?

Семен Жаворонков: Когда в СМИ появились первые сведения о недоступности важных лекарств для людей, мы запустили собственную горячую линию 8-800-250-88-09 по вопросам доступности лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Здесь отдельно хочу отметить, что цель горячей линии – в оперативном режиме получать информацию о возможном дефиците как российских, так и зарубежных препаратов, не допускать необоснованной паники и информировать при необходимости производителей, импортеров и дистрибьюторов об обращениях физических лиц для скорейшего исправления ситуации. Чтобы линия была максимально полезна, мы не стали ограничиваться препаратами только тех компаний, которые входят в АВФАРМ или импортируются, мы помогаем всем, кто заявляет о нехватке препаратов российского или зарубежного производства.

По сообщениям, поступающим на горячую линию, мы можем сделать вывод, что, несмотря на наличие по многим наиболее распространенным заболеваниям препаратов российского производства, имеющих схожее действие, большинство владельцев домашних питомцев и сельхозтоваропроизводителей по-прежнему предпочитают иностранные препараты.

Компании–члены АВФАРМ продолжают поставки на российский рынок. Но сталкиваются ли они с проблемами в сложившейся ситуации?

Семен Жаворонков: Да, компании – члены АВФАРМ продолжают поставки ветеринарных препаратов не только на российский рынок, но и на рынки государств–членов ЕАЭС.

Однако вы правы, сложности есть. Увеличились сроки прохождения таможенных процедур, есть трудности в работе с некоторыми логистическими операторами, в оперативном выполнении ряда требований, связанных с регистрационными процедурами.

А какие появились сложности в логистике?

Семен Жаворонков: Мы фиксируем отказ многих зарубежных операторов от доставки грузов в Россию, в том числе из-за неготовности страховых компаний работать с грузами, адресованными в нашу страну. Помимо этого, мы видим увеличение продолжительности досмотра на российской границе, а также отсутствие выделенных «зеленых коридоров» для грузов ветеринарных лекарственных препаратов, которым необходим особый строгий температурный режим хранения и транспортировки.

А в части госрегистрации ветпрепаратов какие риски?

Семен Жаворонков: Из-за новых ограничений на авиаперелеты стала невозможной или сильно затрудненной срочная доставка образцов и тест-систем, которые требуются для подтверждения выданных регистрационных удостоверений и регистрации новых препаратов. В этой части мы продолжаем диалог с регулятором, ищем оптимальные способы выхода из ситуации.

Есть ли в планах компаний–членов АВФАРМ размещение производств на территории России?

Семен Жаворонков: Скажу, что российский рынок для многих поставщиков ветеринарных лекарственных средств остается интересным с точки зрения участия ведущих компаний отрасли в развитии российских производств и налаживании международной кооперации. Поэтому участники АВФАРМ внимательно следят за мерами поддержки, которые федеральное правительство и отдельные субъекты федерации предлагают иностранным инвесторам. Вместе с тем текущие ограничения движения финансовых потоков, а также повышенные регуляторные риски не могут не отражаться на инвестиционных планах зарубежного бизнеса.

А чем зарубежным производителям ветпрепаратов интересен российский рынок?

Семен Жаворонков: Давайте начнем с цифр. По оценкам аналитиков, российский рынок ветеринарных лекарственных препаратов в 2020 году превысил 1,7 млрд долларов США. До 70% этой суммы пришлось на продажу импортных лекарственных средств. А основными потребителями (в стоимостном отношении) стали отечественные сельхозтоваропроизводители.

По прогнозам, на которые ориентируются компании–члены АВФАРМ, в 2021–2022 гг. планируется рост общей емкости российского рынка, а основным его источником должен стать спрос со стороны сектора АПК.

Еще приведу цифры: российский рынок ветпрепаратов занимает около 5% от глобального. При общей самообеспеченности в 30% его значение для компаний в среднем можно оценить в 3,5%. Разумеется, для каждой организации в зависимости от структуры ее портфеля это значение будет варьироваться.

То есть члены АВФАРМ в России в основном ориентируются на сельхозпроизводителей как основных потребителей?

Семен Жаворонков: В том числе. Например, в России ежегодно для профилактики опасных болезней вакцинируют более 400 млн голов птицы. Пожалуй, это самая крупная категория наших потребителей, до 60% поставок участников АВФАРМ.

Какие новые препараты выпускают члены ассоциации?

Семен Жаворонков: Один из недавних примеров – векторные вакцины, помогающие в других странах, где возможна их регистрация, полностью защитить животных или снизить для них негативные последствия заражений. Это современный, безопасный и эффективный способ борьбы с болезнями. Принцип производства таких вакцин аналогичен производству всем хорошо знакомой российской вакцины «Спутник V», то есть в основе его лежит генная инженерия. При этом в составе вакцин нет генно-модифицированных организмов, но они используются при их производстве.

Проблема, которая напрямую касается рынка ветпрепаратов, – антимикробная резистентность. Как видится решение этой проблемы?

Семен Жаворонков: Распространение антимикробной резистентности – прежде всего международный вызов. Мы согласны, что эффективная работа с ним требует скоординированных действий всех стран и регулярного обмена накопленным опытом.

В России, например, с 1 марта вступил в силу перечень лекарственных препаратов, использование которых в лечебных целях ограничено. Предлагаемое в документе разделение лекарственных препаратов на группы (первого и второго выбора, запрещенных для всех или только для продуктивных животных) гармонизировано с основными международными документами Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и Специальной экспертной группы по противомикробным препаратам (Antimicrobial Adviceadhoc Expert Group – AMEG).

Сегодня в нашей стране продолжает формироваться практика назначения ряда лекарственных препаратов для животных по рецепту. Ассоциация поддерживает усилия по ограничению неконтролируемого использования антибиотиков для лечения животных и активно выступает прежде всего за профилактику и раннюю диагностику опасных болезней.

Какие есть планы по развитию ассоциации?

Семен Жаворонков: Мы планируем стать экспертным центром отрасли и по возможности консолидировать всех ее участников. В этой части мы открыты для вступления всех организаций, разделяющих наши ценности социально ответственного ведения бизнеса и готовых работать над формированием и закреплением благоприятных условий для стабильного развития российского ветеринарного рынка.

В АВФАРМ мы стремимся избежать рисков для российских потребителей – владельцев домашних питомцев и сельхозтоваропроизводителей. Единственный, на наш взгляд, способ добиться этого – как можно скорее наладить диалог российских и иностранных производителей с органами власти.

Также мы хотели бы добиться наибольшей наглядности ветеринарной отрасли и с этой целью планируем ряд информационных проектов, которые будут интересны всем участникам отрасли. Начнем с обновления нашего сайта avpharm.ru уже этой весной, а об остальных идеях расскажем дополнительно.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 28 марта 2022, 11:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей