Ученым разрешили использовать свиней, полученных с применением технологии CRISPR, для производства пищевых продуктов.
Цель исследователей – продемонстрировать безопасность еды, в которой используется мясо от животных с отредактированными генами. Кроме того, они хотели показать другим учреждениям, что получение такого разрешения от FDA возможно.
«Для университета важно создать прецедент в работе с федеральными регулирующими органами, чтобы начать использовать мясо этих животных в производстве продуктов питания. Если мы не пройдем через этот процесс, все наши исследования окажутся напрасными, так как их результаты никогда не будут применяться на практике», – отметил профессор Школы молекулярных биологических наук Колледжа ветеринарной медицины WSU Джон Оутли.
Сообщается, что на получение разрешения университет потратил 2 года и около 200 тыс. долларов США. В результате мясо двухлетних свиней было переработано в одной из лабораторий WSU, полученная продукция прошла проверку в Министерстве сельского хозяйства США. Это сырье планируют использовать в приготовлении колбасных изделий для служб общественного питания WSU.
По словам ученых, в настоящее время в обществе сложилось неверное представление о мясной продукции, полученной от животных с отредактированными генами. Они надеются, что подобные инициативы улучшат отношение потребителей к данной технологии.