Этот проект также поддерживают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная организация здравоохранения животных (ВОЗЖ) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
«Устойчивость к противомикробным препаратам угрожает здоровью животных, безопасности продуктов питания и продовольственной безопасности, экономическому процветанию и экосистемам во всем мире. Сейчас мир должен объединить усилия, чтобы предотвратить распространение заболеваний, вызываемых устойчивыми к лекарственным препаратам микробами, и ограничить их последствия», – прокомментировал генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, его слова приводятся в сообщении организации.
По данным ФАО, из-за устойчивости бактерий к противомикробным препаратам в мире ежегодно умирает 1,3 млн человек. «Если не будут приняты соответствующие меры, это количество может резко возрасти, что приведет к увеличению расходов на здравоохранение и ввергнет больше людей в нищету, особенно в странах с низким уровнем дохода, и такая ситуация лишь подчеркивает необходимость активизации дальнейших скоординированных усилий в рамках платформы», – отмечают эксперты ФАО.
По мнению экспертов организации, эффективность применения антибиотиков и других противомикробных препаратов снижается из-за чрезмерного и неправильного их использования в том числе в животноводстве. «Все больше патогенных микроорганизмов приобретают способность выживать после применения антимикробных препаратов, предназначенных для их уничтожения», – поясняют специалисты.
Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) означает, что бактерии, вирусы, грибки и паразиты перестают реагировать на противомикробные препараты, разъясняют в ФАО. Из-за возникновения такой устойчивости противомикробные препараты перестают действовать, и становится трудно или невозможно бороться с инфекцией, что повышает риск распространения болезни, тяжелых форм заболеваний и смерти.
Кроме того, в организации отмечают, что распространение устойчивых штаммов патогенов приводит к увеличению количества болеющих и гибнущих животных. «Применение на сельскохозяйственных культурах, а также неправильная утилизация неиспользованных и просроченных лекарств и отходов промышленности и населения может привести к загрязнению почв и вод, что создает благоприятные условия для развития устойчивости нежелательных микроорганизмов к средствам, предназначенным для их сдерживания и уничтожения», – говорится в сообщении ФАО.
В организации добавили, что животноводство является источником питания для 1,3 млрд человек, аквакультура – для 20 млн человек в мире.