Снижение производства мяса
«По прогнозам специалистов, производство мяса в 2020 году упадет на 1,7% из-за болезней животных, связанных с COVID-19, нарушений в работе рынка и все еще ощущаемых последствий засухи», – говорится в докладе ФАО.
При этом, согласно прогнозу организации, международная торговля мясом может достичь небольшого прироста, главным образом за счет повышенного импорта со стороны Китая. Однако увеличение будет существенно меньше, чем в 2019 году, предупреждают аналитики.
Также пандемия серьезно отразилась и на ценах. «Мировые цены на мясо с января 2020 года упали на 8,6%, причем самое резкое падение пришлось на баранину, за которой следуют мясо птицы и свинина. Все из-за воздействия мер, связанных с COVID-19, включая последовавшие за ними перебои в логистике, резкий спад в глобальном импортном спросе и значительные объемы нераспроданных мясных продуктов», – пояснили эксперты.
Устойчивый рынок молока
Несмотря на глобальные вызовы и нарушения на рынках из-за пандемии, производство молока в мире демонстрирует устойчивость. Более того, эксперты ожидают его незначительный рост в 2020 году на 0,8%. «Однако экспорт молочной продукции в мире должен сократиться на 4% ввиду неустойчивого спроса на импорт», – предупреждают в ФАО.
Воздействие пандемии COVID-19 в различной степени ощущается во всех секторах продовольствия, которые анализирует ФАО, резюмируют аналитики организации. «Тогда как COVID-19 создал серьезную угрозу для продовольственной безопасности, в целом, как показывает наш анализ, с глобальной точки зрения рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров оказываются более устойчивыми к пандемии, чем многие другие секторы», – отметил директор отдела торговли и рынков ФАО Бубакер Бен-Белхассен.