Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАО: мировое производство мяса к 2031 году вырастет на 15%

К 2031 году мировое производство мяса вырастет на 15% по сравнению с текущими показателями за счет увеличения поголовья сельхозживотных и повышения их продуктивности. Такой прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) представил Олег Кобяков, директор отделения ФАО для связи с РФ. Он выступил на пленарном заседании международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia & VIV 2023».

ФАО: мировое производство мяса к 2031 году вырастет на 15%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«До 2031 года производство мяса вырастет на 15% за счет увеличения поголовья и повышения его продуктивности», – сказал Олег Кобяков. По итогам 2022 года в мире произвели 328 млн тонн мяса.

Представитель ФАО озвучил прогноз по производству разных видов мяса. Так, производство мяса птицы к 2031 году вырастет на 16%, или на 21 млн тонн. Эксперт добавил, что более половины глобального прироста по мясу птицы будет приходиться на страны Азиатского и Тихоокеанского региона. Доля Китая составит 15%, США – 8%, Бразилии – 5%.

По прогнозу ФАО, в Европе, в том числе в России, рост производства мяса птицы составит всего 4%. «Поскольку увеличения поголовья птицы не предвидится, а выход на голову и так достаточно высокий», – пояснил Олег Кобяков.

По производству свинины к 2031 году ожидается рост на 18%, или на 17 млн тонн. Эксперты ФАО полагают, что сектор свиноводства восстановится после вспышек африканской чумы свиней к концу текущего года.

Ожидается, что производство говядины вырастет на 8% и составит 12% от общего выпуска мяса. Наибольшая доля роста производства придется на страны Латинской Америки.

Олег Кобяков отметил, что самым быстрорастущим животноводческим сектором в ближайшее десятилетие станет молочное животноводство. По его словам, мировое предложение молока увеличится на 23%, численность поголовья вырастет на 14%, особенно в регионах с низкой продуктивностью. В их числе Олег Кобяков назвал страны Африки (к югу от Сахары), Индию, Пакистан.

Представитель ФАО уточнил, что эта статистика прямо противоположна ситуации в России, где наблюдается снижение закупочных цен на молоко как следствие сокращения спроса и потребления этой продукции.  

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 30 мая 2023, 12:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число