Евросоюз потратит 2 млн евро на выращивание искусственной говядины

Еврокомиссия выдала двум голландским продовольственным компаниям Nutreco и Mosa Meat грант на научный проект по выращиванию в лабораторных условиях искусственного мяса.

Евросоюз потратит 2 млн евро на выращивание искусственной говядины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщает vegconomist.com.

Как объявили авторы проекта, их цель – добиться снижения стоимости питательной среды, которая используется для культивирования клеток. В рамках проекта они планируют найти лучшую комбинацию аминокислот, витаминов и минералов для добавления в питательную среду, в которой будут выращиваться клетки, взятые из мышечной ткани коровы.

Авторы проекта надеются, что если проект будет успешно реализован, то это позволит клеточному сельскому хозяйству перейти от использования фармацевтических продуктов к натуральным ингредиентам, которые дешевле по себестоимости и сделают производство культивируемого мяса коммерчески жизнеспособным.

По словам Питера Вертрата, соучредителя Mosa Meat, выдав такой грант, Еврокомиссия внесла огромный вклад в развитие клеточного сельского хозяйства в ЕС.

«После того как у здорового и живого животного взяли клетки, их помещают в большой резервуар из нержавеющей стали с питательной средой, где они находятся до тех пор, пока не перестанут делиться и расти. Также при выращивании клеток добавляются факторы роста (белки, стимулирующие рост клеток). Весь процесс занимает от двух до трех недель, в зависимости от вида производимого мяса», – объясняет Питер Вертрат.

Исследование показало, что по сравнению с промышленным производством мяса производство культивируемой говядины снижает выбросы парниковых газов на 92% и загрязнение воздуха на 93%. Выращенное в лаборатории мясо требует на 95% меньше земли и на 78% меньше воды, чем выращивание животных.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Наука, 22 октября 2021, 14:09
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей