Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты: заболеваемость сальмонеллезом в птицеводстве сократилась на 25% во время пандемии COVID-19

Во время пандемии COVID-19 в птицеводстве США случаи заболевания сальмонеллезом поголовья сократились на 25%, заявил в интервью Poultry Health Today доктор ветеринарных наук и вице-президент крупного американского предприятия по переработке птицы Perdue Farms Брюс Стюарт-Браун. Эксперт связывает это с изменением производственных процессов в отрасли, что привело к улучшению условий содержания птицы.

Эксперты: заболеваемость сальмонеллезом в птицеводстве сократилась на 25% во время пандемии COVID-19
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Спикер пояснил, что связанные с ограничениями нарушения в цепочке поставок и решение компаний не сокращать поголовье во время пандемии привели к скоплению большого количества молодняка на предприятии. Для решения проблемы производитель решил замедлить рост птицы, чтобы укладываться в увеличенные сроки поставки. «Перерабатывающему предприятию не нужна птица, чей вес превышает норму на целый фунт, поэтому нам пришлось подстроить период набора веса под необходимые сроки», – рассказал Брюс Стюарт-Браун.

Для этого специалисты снизили содержание белка в корме, изменили программы освещения для контроля активности птиц и использовали измельченные гранулы корма, чтобы увеличить продолжительность кормления. Инициатива оказалась успешной, и выращивание птицы стало занимать на 10 дней дольше, чем обычно.

Специалисты зафиксировали снижение случаев заболевания сальмонеллой на 25%. «Чем лучше корм, тем суше подстилка, чем лучше корм, тем меньше сальмонеллы», – прокомментировал доктор Стюарт-Браун.

Кроме того, эксперты отметили улучшение состояния подушечек лап птиц. «Жизнеспособность была существенно выше, чем мы привыкли отмечать в это время», – добавил специалист.

Он также добавил, что значительную роль сыграло то, что после сокращения количества яиц в инкубаториях у молодняка стало больше пространства, и это также положительно сказалось на благополучии птицы.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 3 октября 2022, 17:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число