Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты ВАРПЭ назвали самые быстрорастущие сегменты переработки рыбы

В рыбопереработке самым быстрорастущим сегментом оказалась рыбная мука тонкого и грубого помола, а также гранулы, пригодные для употребления в пищу. Производство данных видов продукции по итогам первого квартала этого года выросло более чем в 5,3 раза по сравнении с таким же периодом 2022-го, следует из обзора Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Эксперты ВАРПЭ назвали самые быстрорастущие сегменты переработки рыбы
Фото: Игорь Чуприн / РИА Новости

«Производство муки рыбной тонкого и грубого помола и гранул, пригодных для употребления в пищу, выросло на 430,45% – с 15,5 тонны до 82,22 тонны», – говорится в сообщении ассоциации.

В 3,7 раза выросло производство сушеных, копченых, соленых и в рассоле печени и молок рыбы. «Производство этой продукции увеличилось на 270,77% – с 13,17 тонны до 48,83 тонны», – отметили в ВАРПЭ.

Почти двукратно увеличились объемы производства готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – с 531,09 тонны в первом квартале 2022 года до 1087,37 тонны в январе – марте 2023-го. Более чем на 70% возросло производство икры лососевых рыб – до 536,5 тонны.

В ассоциации сообщают также о стремительном росте объемов переработки мяса рыбы, включая фарш. Выпуск данной продукции превысил 36,4 тыс. тонн. Рост объемов производства составил более чем 39%. «В натуральном выражении наибольший рост показало производство мороженой рыбы. Оно увеличилось почти на 126,6 тыс. тонн, достигнув отметки в 753,2 тыс. тонн. Это на 20,2% больше, чем в первом квартале 2022 года», – говорится в сообщении в Telegram-канале организации.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, слова которого приводятся в сообщении, рост объемов производства мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Скачок в сегменте рыбного мяса связан с резким ростом производства сурими из минтая, которое всего несколько лет назад наладили российские рыбаки. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, общий объем производства минтаевого сурими по итогам первого квартала этого года составил 25 тыс. тонн, что в 3 раза больше, чем в январе – марте 2022-го.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 16 мая 2023, 14:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Швеция сообщила о заражении сальмонеллезом 80 человек из-за яиц с Украины
Эксперты рассчитали, сколько животных можно содержать в квартире
Какие ветпрепараты не продадут без рецепта в 2025 году
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей