Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ВАРПЭ назвали самые быстрорастущие сегменты переработки рыбы

В рыбопереработке самым быстрорастущим сегментом оказалась рыбная мука тонкого и грубого помола, а также гранулы, пригодные для употребления в пищу. Производство данных видов продукции по итогам первого квартала этого года выросло более чем в 5,3 раза по сравнении с таким же периодом 2022-го, следует из обзора Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Эксперты ВАРПЭ назвали самые быстрорастущие сегменты переработки рыбы
Фото: Игорь Чуприн / РИА Новости

«Производство муки рыбной тонкого и грубого помола и гранул, пригодных для употребления в пищу, выросло на 430,45% – с 15,5 тонны до 82,22 тонны», – говорится в сообщении ассоциации.

В 3,7 раза выросло производство сушеных, копченых, соленых и в рассоле печени и молок рыбы. «Производство этой продукции увеличилось на 270,77% – с 13,17 тонны до 48,83 тонны», – отметили в ВАРПЭ.

Почти двукратно увеличились объемы производства готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – с 531,09 тонны в первом квартале 2022 года до 1087,37 тонны в январе – марте 2023-го. Более чем на 70% возросло производство икры лососевых рыб – до 536,5 тонны.

В ассоциации сообщают также о стремительном росте объемов переработки мяса рыбы, включая фарш. Выпуск данной продукции превысил 36,4 тыс. тонн. Рост объемов производства составил более чем 39%. «В натуральном выражении наибольший рост показало производство мороженой рыбы. Оно увеличилось почти на 126,6 тыс. тонн, достигнув отметки в 753,2 тыс. тонн. Это на 20,2% больше, чем в первом квартале 2022 года», – говорится в сообщении в Telegram-канале организации.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, слова которого приводятся в сообщении, рост объемов производства мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Скачок в сегменте рыбного мяса связан с резким ростом производства сурими из минтая, которое всего несколько лет назад наладили российские рыбаки. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, общий объем производства минтаевого сурими по итогам первого квартала этого года составил 25 тыс. тонн, что в 3 раза больше, чем в январе – марте 2022-го.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 16 мая 2023, 14:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число