Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты ВАРПЭ назвали самые быстрорастущие сегменты переработки рыбы

В рыбопереработке самым быстрорастущим сегментом оказалась рыбная мука тонкого и грубого помола, а также гранулы, пригодные для употребления в пищу. Производство данных видов продукции по итогам первого квартала этого года выросло более чем в 5,3 раза по сравнении с таким же периодом 2022-го, следует из обзора Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Эксперты ВАРПЭ назвали самые быстрорастущие сегменты переработки рыбы
Фото: Игорь Чуприн / РИА Новости

«Производство муки рыбной тонкого и грубого помола и гранул, пригодных для употребления в пищу, выросло на 430,45% – с 15,5 тонны до 82,22 тонны», – говорится в сообщении ассоциации.

В 3,7 раза выросло производство сушеных, копченых, соленых и в рассоле печени и молок рыбы. «Производство этой продукции увеличилось на 270,77% – с 13,17 тонны до 48,83 тонны», – отметили в ВАРПЭ.

Почти двукратно увеличились объемы производства готовых блюд из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – с 531,09 тонны в первом квартале 2022 года до 1087,37 тонны в январе – марте 2023-го. Более чем на 70% возросло производство икры лососевых рыб – до 536,5 тонны.

В ассоциации сообщают также о стремительном росте объемов переработки мяса рыбы, включая фарш. Выпуск данной продукции превысил 36,4 тыс. тонн. Рост объемов производства составил более чем 39%. «В натуральном выражении наибольший рост показало производство мороженой рыбы. Оно увеличилось почти на 126,6 тыс. тонн, достигнув отметки в 753,2 тыс. тонн. Это на 20,2% больше, чем в первом квартале 2022 года», – говорится в сообщении в Telegram-канале организации.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, слова которого приводятся в сообщении, рост объемов производства мороженой рыбной продукции обусловлен увеличением российского вылова водных биоресурсов, в частности минтая и тихоокеанской сельди. Скачок в сегменте рыбного мяса связан с резким ростом производства сурими из минтая, которое всего несколько лет назад наладили российские рыбаки. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, общий объем производства минтаевого сурими по итогам первого квартала этого года составил 25 тыс. тонн, что в 3 раза больше, чем в январе – марте 2022-го.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 16 мая 2023, 14:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей