Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты составили топ мясных пород КРС

Крупный рогатый скот (КРС) абердин-ангусской породы отличается быстрым ростом и мраморным мясом, калмыцкая порода не требует зернового откорма и прекрасно переносит жару и морозы, а шаролезскую породу ценят за нежное нежирное мясо. Эксперты портала «Свое Медиа» Россельхозбанка составили топ наиболее популярных в России пород мясной селекции.

Эксперты составили топ мясных пород КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

1. Абердин-ангусская порода

По оценкам экспертов, это самая известная в России мясная порода, которую выбирает для себя большинство откормочных предприятий, поставляющих мясо в рестораны. Именно они занимаются популяризацией породы.

«И все-таки ангусы со своим вспыльчивым характером не лучший выбор для новичков. Если вы хотите быть ближе к своим животным, выберите породу с более спокойным нравом или найдите племенное хозяйство, которое селекционно отбирает абердин-ангусов по спокойному характеру», – рекомендуют специалисты.

Эксперты выделили следующие черты этой породы: быстрый рост, мраморное мясо и отличные материнские способности (коровы требуют меньше ухода во время отела, агрессивно защищают телят и производят для них много молока).

Фото: canva.com

2. Герефорды

У этой породы крупное телосложение и тяжелый костяк. Масть красная, белая морда, белые ноги, живот, хребет. У большинства животных есть рога, хотя есть и комолые герефорды. Большинство герефордов отличает послушный и мягкий характер, что делает их отличными для новичков в разведении мясного скота, отмечают эксперты.

Фото: canva.com

3. Калмыцкая порода

«Это, пожалуй, самый плохой выбор для новичка и отличный – для опытного животновода», – отмечают эксперты. Дело в том, что характер у этих коров степной, и человека они к себе не подпускают – как не подпускают и хищника, защищают и телят, и себя.

Зато мясо у коров калмыцкой породы мраморное, как и у абердин-ангуса. Эти коровы не требуют зернового откорма и весь год могут питаться подножным кормом. Прекрасно переносят морозы, жару, не требуют укрытий.

Фото: canva.com

4. Казахская белоголовая

В России больше половины мясного поголовья отечественных хозяйств представляет именно казахская белоголовая порода, утверждают эксперты портала. Эта порода появилась путем скрещивания казахско-калмыцкой популяции животных с герефордами. Своей мастью она похожа на герефорда, но и конституция, и экстерьерные качества другие. Этот скот отлично нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах. Как и калмыцкий скот, отлично выдерживает морозы и жару. 

Фото: canva.com

5. Русская комолая порода

«У этой породы совсем короткая история: ее выводили в течение 50 лет и включили в реестр только в 2007 году. Получили же русскую комолую, скрещивая две самых популярных в России породы мраморного мясного направления: калмыцких коров с абердин-ангусскими быками», – говорится в публикации.

Эксперты отмечают мраморное и нежное мясо этой породы коров. Кроме того, у русской комолой породы отличный иммунитет, она крупная, неприхотливая и прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, к тому же эти животные сравнительно спокойны и устойчивы к стрессам. 

Фото: canva.com

6. Галловейская порода

Галловеи носят преимущественно черную масть с коричневатым оттенком, у некоторых – светлый «пояс» вокруг тела. У них длинная мягкая волнистая шерсть, которая не только хорошо согревает животное, но и защищает от ветра и дождя. По словам специалистов, эта порода послушная и смелая, стадо может объединяться и нападать на хищников, охраняя телят. «У галловеев отличные материнские качества: коровы легко телятся, а телята выносливы, энергичны и обладают «волей к жизни», благодаря которой они быстро встают и начинают сосать. Галловей живет долго, и многие коровы дают потомство в самом раннем возрасте», – комментируют особенности породы эксперты.

Фото: canva.com

7. Симментальская порода

Первоначально была выведена в Швейцарии как молочная порода коров, но поскольку симментальская порода отличается быстрым ростом и крупным телосложением, ее используют как мясную. У симменталок хорошая молочная продуктивность, и они очень популярны для скрещивания с другими породами, поскольку дают более крупных и быстрорастущих телят. Однако созревают животные этой породы довольно медленно, и им нужно больше времени, чтобы достичь конечного веса. «Начинающие скотоводы, желающие использовать эту породу, должны помнить об их непростом, непостоянном и вспыльчивом характере и тщательно отбирать для себя подходящих животных», – предупреждают специалисты.

Фото: canva.com

8. Шортгорнская порода

Шортгорны возникли как скот двойного назначения (мясной и молочный). Телята при рождении маленькие, что означает для коровы легкий отел, но быстро растут. «Хорошая молочная продуктивность, быстрый рост и послушность делают эту породу хорошим выбором для мелких фермеров, которые хотят производить говядину», – поясняют эксперты.

Фото: canva.com

9. Брауншвицкая, или бурая швицкая порода

Бурая швицкая больше известна своими молочными, чем мясными качествами, и все же ее разводят ради обоих направлений. «Из молока брауншвицкой коровы получаются отличные масло и сыр – это одна из лучших пород для сыроделия, а сами животные очень выносливые и послушные. К тому же они крупные, хорошо адаптируются к самым разным условиям и долго живут», – отмечают специалисты.

Эксперты добавляют, что коровы этой породы сильные и крепкие производители, хоть и созревают дольше других пород. Хороший выбор как для мясных, так и для молочных ферм: животные обеспечивают хорошую продуктивность в обоих случаях.

Фото: canva.com

10. Шаролезская порода

Шароле – французская порода с отличными мясными качествами. Эти животные адаптируются к большинству климатических условий, быстро растут, у них нежирное нежное мясо. Правда, иногда у коров шароле бывают проблемы с отелом и они несколько сложнее в уходе. Как правило, масть у них белая, с розовым носом. Это мясной скот среднего и крупного телосложения с широким туловищем. «У щаролезских коров хорошая молочная продуктивность, они, как правило, быстро взрослеют и эффективно растут на откормочных площадках с высокой конверсией корма. Шароле легко адаптируются к различным типам корма. Есть и минус: они могут быть агрессивными или непредсказуемыми», – отмечается в публикации.

Фото: canva.com

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 7 мая 2024, 15:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей