Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты Россельхознадзора рассказали о диагностике и профилактике болезни Гамборо

Для птицеводческих предприятий опасность представляют вирусные заболевания, одним из которых является болезнь Гамборо. Как диагностировать это заболевание и какие методы профилактики существуют, рассказала Вера Малявко, заведующая отделом серологии и лептоспироза Брянской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты Россельхознадзора рассказали о диагностике и профилактике болезни Гамборо
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт пояснила, что диагноз «болезнь Гамборо» устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и с учетом результатов комплекса лабораторных исследований.

«Необходимо дифференцировать заболевание от кишечного кокцидиоза, болезни Ньюкасла, геморрагического синдрома токсической природы, гиповитаминоза А, болезни Марека», – уточнила специалист.

Она рассказала, что лабораторная диагностика болезни включает:


— обнаружение антигена вируса в патологическом материале (фабрициевы сумки);


— выявление специфических антител в сыворотке крови переболевшей птицы;


— постановку биопробы на цыплятах;


— выделение вируса на эмбрионах кур или в культуре куриных фибробластов;


— гистологическое исследование фабрициевых сумок больной или переболевшей птицы.

«Для того чтобы провести ретроспективную диагностику, а также контролировать иммунизацию, из хозяйства направляют в лабораторию 20–25 проб сывороток крови от цыплят суточного возраста или старше 60-дневного возраста. Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием наборов иммуноферментной диагностики, в том числе тест-систем производства ФГБУ «ВНИИЗЖ», – прокомментировала спикер.

Эксперт отметила, что при падеже птиц или диагностическом убое в лабораторию направляют в термосе со льдом патологический материал (фабрициевы сумки) от больных цыплят 25–50-дневного возраста для исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

«Лечения болезни Гамборо не существует. Единственным эффективным способом борьбы с заболеванием служит специфическая профилактика», – подчеркнула специалист.

По ее словам, наиболее часто используются живые вакцины, основу которых составляют естественно ослабленные или аттенуированные варианты вируса.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан препарат для специфической профилактики данной болезни – вирусвакцина «Гамборомикс», которая представляет собой комбинацию штаммов «Винтерфилд 2512» и «БГ», позиционируемых как «промежуточный» и «горячий варианты» соответственно. Препарат предназначен для профилактики болезни Гамборо у цыплят в благополучных и неблагополучных птицеводческих хозяйствах.

Справка «ВиЖ»

Болезнь Гамборо, или инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), – высококонтагиозное вирусное заболевание цыплят, преимущественно 2–15-недельного возраста. Возбудитель представляет собой вирус, относящийся к роду Avibirnavirus семейства Birnaviridae. Клинически болезнь проявляется выраженным угнетением птицы, взъерошенностью перьевого покрова, мышечным тремором, диареей и отказом от корма. При патолого-анатомическом вскрытии в тканях мышц наблюдаются кровоизлияния. Характерным признаком болезни Гамборо выступает геморрагическое воспаление фабрициевой сумки с последующей атрофией органа. Источником и распространителем инфекции являются зараженные птицы. Заболевание протекает как субклинически, так и в острой форме. Вирус ИББ является высокоустойчивым к воздействию физико-химических факторов и способен длительно сохраняться во внешней среде.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 5 марта 2024, 11:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число