«Есть мнение, что самой дорогостоящей является черная икра, но мало кто знает, что есть еще более дорогой деликатес – белая икра, или икра Аlmas. 100 граммов такой икры стоят не менее 2,5 тыс. долларов», – говорится в публикации в Telegram-канале организации.
Такую икру изготавливают в Иране. Ее производят из белуги-альбиноса, возраст которой должен приближаться к 100 годам.
Отмечается, что чем старше рыба, тем дороже икра. «Она абсолютно не пахнет рыбой, а на вкус похожа на миндальный орех. В ней содержится 15% жира и до 30% ценных белков, а также масса витаминов и макроэлементов», – сообщили эксперты организации.
Аlmas на иранском означает «бриллиантовый», в странах западного мира самую дорогую икру называют golden caviar – «золотая икра».
В Иране белую икру выпускают в упаковке из чистого золота 995-й пробы. Ежегодно рыночные поставки белой икры составляют около 10 кг.
Сообщается, что такой деликатес подают в лондонском ресторане «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly).