+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца

При выборе пищевых яиц необходимо обращать внимание на их размер, срок годности и чистоту скорлупы. Об этом рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Первое, на что эксперты советуют обратить внимание при выборе яиц, – это их размер. «Чем крупнее яйцо, тем выше его питательность», – рассказала заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Галина Сафрошина. Чаще всего на рынке представлены яйца весом от 45 до 65 грамм. По российским стандартам выделяют пять категорий яиц: высшей категории, с массой одного яйца свыше 75 грамм, отборной категории, с массой от 65 до 74,9 грамм, первой категории (55–64,9 грамм), второй категории (45–54,9 грамм) и третьей категории (35–44,9 грамм). Яйца третьей категории на полках не встречаются. Их используют для производства яичных продуктов, например, сухого яичного порошка, сухой омлетной смеси, замороженного меланжа и других.

Второе, на что следует обратить внимание, – свежесть яйца. Диетические яйца реализуются в течение 7 суток после снесения. Дату выработки таких яиц, как правило, наносят на саму скорлупу. Столовые яйца реализуются в течение 25 суток после снесения. У свежих яиц нет характерного испорченного запаха.

Еще один важный момент – это чистота и целостность поверхности яйца.

«Яйца грязные или с поврежденной скорлупой быстро портятся вследствие проникновения в них различных микроорганизмов. С указанными дефектами они не должны поступать в продажу, но их могут применять для производства яичных продуктов», – пояснила эксперт.

Галина Сафрошина напомнила, что куриные яйца являются полноценным источником белка. В них содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.

«Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 1–2 яйца в день. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире – на 7%, фосфолипидах (лецитине) – более чем на 50%, витаминах – от 5 до 100%, йоде – на 15–20%, цинке и меди – на 8–10%, селене – до 50%», – добавила эксперт.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 13 марта 2023, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число