Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца

При выборе пищевых яиц необходимо обращать внимание на их размер, срок годности и чистоту скорлупы. Об этом рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Первое, на что эксперты советуют обратить внимание при выборе яиц, – это их размер. «Чем крупнее яйцо, тем выше его питательность», – рассказала заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Галина Сафрошина. Чаще всего на рынке представлены яйца весом от 45 до 65 грамм. По российским стандартам выделяют пять категорий яиц: высшей категории, с массой одного яйца свыше 75 грамм, отборной категории, с массой от 65 до 74,9 грамм, первой категории (55–64,9 грамм), второй категории (45–54,9 грамм) и третьей категории (35–44,9 грамм). Яйца третьей категории на полках не встречаются. Их используют для производства яичных продуктов, например, сухого яичного порошка, сухой омлетной смеси, замороженного меланжа и других.

Второе, на что следует обратить внимание, – свежесть яйца. Диетические яйца реализуются в течение 7 суток после снесения. Дату выработки таких яиц, как правило, наносят на саму скорлупу. Столовые яйца реализуются в течение 25 суток после снесения. У свежих яиц нет характерного испорченного запаха.

Еще один важный момент – это чистота и целостность поверхности яйца.

«Яйца грязные или с поврежденной скорлупой быстро портятся вследствие проникновения в них различных микроорганизмов. С указанными дефектами они не должны поступать в продажу, но их могут применять для производства яичных продуктов», – пояснила эксперт.

Галина Сафрошина напомнила, что куриные яйца являются полноценным источником белка. В них содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.

«Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 1–2 яйца в день. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире – на 7%, фосфолипидах (лецитине) – более чем на 50%, витаминах – от 5 до 100%, йоде – на 15–20%, цинке и меди – на 8–10%, селене – до 50%», – добавила эксперт.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 13 марта 2023, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей