Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца

При выборе пищевых яиц необходимо обращать внимание на их размер, срок годности и чистоту скорлупы. Об этом рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты рассказали, как выбрать качественные пищевые яйца
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Первое, на что эксперты советуют обратить внимание при выборе яиц, – это их размер. «Чем крупнее яйцо, тем выше его питательность», – рассказала заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Галина Сафрошина. Чаще всего на рынке представлены яйца весом от 45 до 65 грамм. По российским стандартам выделяют пять категорий яиц: высшей категории, с массой одного яйца свыше 75 грамм, отборной категории, с массой от 65 до 74,9 грамм, первой категории (55–64,9 грамм), второй категории (45–54,9 грамм) и третьей категории (35–44,9 грамм). Яйца третьей категории на полках не встречаются. Их используют для производства яичных продуктов, например, сухого яичного порошка, сухой омлетной смеси, замороженного меланжа и других.

Второе, на что следует обратить внимание, – свежесть яйца. Диетические яйца реализуются в течение 7 суток после снесения. Дату выработки таких яиц, как правило, наносят на саму скорлупу. Столовые яйца реализуются в течение 25 суток после снесения. У свежих яиц нет характерного испорченного запаха.

Еще один важный момент – это чистота и целостность поверхности яйца.

«Яйца грязные или с поврежденной скорлупой быстро портятся вследствие проникновения в них различных микроорганизмов. С указанными дефектами они не должны поступать в продажу, но их могут применять для производства яичных продуктов», – пояснила эксперт.

Галина Сафрошина напомнила, что куриные яйца являются полноценным источником белка. В них содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.

«Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 1–2 яйца в день. Одно куриное яйцо удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10%, жире – на 7%, фосфолипидах (лецитине) – более чем на 50%, витаминах – от 5 до 100%, йоде – на 15–20%, цинке и меди – на 8–10%, селене – до 50%», – добавила эксперт.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 13 марта 2023, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей