Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на корма и ветпрепараты в 2023 году

Опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты не прогнозируют резкого роста цен на содержание домашних питомцев в 2023 году. По мнению участников рынка, в прошлом году рынок уже учел большую часть предпосылок роста и побил все возможные ценовые рекорды.

Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на корма и ветпрепараты в 2023 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Рынок начал потихоньку уравновешиваться за счет активности российских производителей, адаптации новых каналов поставок и логистики. Более того, покупательная способность населения также небезгранична и диктует свои правила при ценообразовании», – прокомментировал изданию руководитель Европейского ветеринарного центра (EVC) Алексей Маловатский.

По его прогнозам, рост цен возможен на уровне инфляции.

В то же время не ожидается и кратного снижения цен после значительного удорожания стоимости содержания питомцев в 2022 году. С замедлением инфляции и налаживанием новых цепочек поставок аналитики прогнозируют стабилизацию цен на текущем их уровне. «Большая часть негативных факторов уже отыграна в 2022 году. Проблемы с логистикой в целом решены. Новые маршруты работают относительно стабильно. Так что в 2023 году с высокой вероятностью можно ожидать стабилизации цен на ветеринарном рынке», – сообщил директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов.

Вместе с тем по итогам первых 10 месяцев 2022 года цены на сухие корма для домашних животных выросли на 26,6%, а на ветеринарные препараты – на 22,8%.

Подробнее о том, как выросли расходы на содержание домашних питомцев в 2022 году, читайте в публикации на сайте «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 16 января 2023, 16:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число