Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предупредили об опасности употребления нестерильных консервов

Нарушение стерильности консервов может привести к серьезным отравлениям, предупредили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученые предупредили об опасности употребления нестерильных консервов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ за прошедший месяц поступило 122 пробы консервов для исследования на промышленную стерильность. В трех пробах выявили нарушения требований стерильности.

«Промышленная стерильность – это отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека», – рассказали в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Там отметили, что нарушение стерильности может привести к отравлению человека. Стерильность содержимого в банке нарушается после ее вскрытия. Поэтому крайне важно соблюдать условия хранения продуктов после вскрытия.

«Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие). Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

При нарушении технологии стерилизации продукции на производстве в мясе, рыбе, овощах могут содержаться клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин, являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам.

Чтобы не отравиться консервами, эксперты рекомендуют обращать внимание на целостность банки, дату изготовления и срок годности. «Вздутые банки свидетельствуют о некачественности продукта. Такие консервы лучше не употреблять в пищу», – советуют эксперты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 ноября 2022, 18:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей