Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые предупредили об опасности употребления нестерильных консервов

Нарушение стерильности консервов может привести к серьезным отравлениям, предупредили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученые предупредили об опасности употребления нестерильных консервов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ за прошедший месяц поступило 122 пробы консервов для исследования на промышленную стерильность. В трех пробах выявили нарушения требований стерильности.

«Промышленная стерильность – это отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека», – рассказали в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Там отметили, что нарушение стерильности может привести к отравлению человека. Стерильность содержимого в банке нарушается после ее вскрытия. Поэтому крайне важно соблюдать условия хранения продуктов после вскрытия.

«Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие). Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

При нарушении технологии стерилизации продукции на производстве в мясе, рыбе, овощах могут содержаться клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин, являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам.

Чтобы не отравиться консервами, эксперты рекомендуют обращать внимание на целостность банки, дату изготовления и срок годности. «Вздутые банки свидетельствуют о некачественности продукта. Такие консервы лучше не употреблять в пищу», – советуют эксперты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 ноября 2022, 18:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей