В отдел диагностики бактериальных болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ВНИИЗЖ за прошедший месяц поступило 122 пробы консервов для исследования на промышленную стерильность. В трех пробах выявили нарушения требований стерильности.
«Промышленная стерильность – это отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека», – рассказали в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Там отметили, что нарушение стерильности может привести к отравлению человека. Стерильность содержимого в банке нарушается после ее вскрытия. Поэтому крайне важно соблюдать условия хранения продуктов после вскрытия.
«Если продукт не хранить правильно, то в нем начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, шигеллы и другие). Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, эти микроорганизмы выделяют токсины, которые оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие, вызывая воспаление», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
При нарушении технологии стерилизации продукции на производстве в мясе, рыбе, овощах могут содержаться клостридии ботулизма – споры опасного возбудителя. В герметичной упаковке в отсутствии воздуха возбудитель ботулизма вырабатывает токсин, являющийся одним из самых сильных из всех известных сегодня ядов. Через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника он всасывается в кровь и разносится по организму, блокируя передачу электрического импульса из центральной нервной системы к мышечным клеткам.
Чтобы не отравиться консервами, эксперты рекомендуют обращать внимание на целостность банки, дату изготовления и срок годности. «Вздутые банки свидетельствуют о некачественности продукта. Такие консервы лучше не употреблять в пищу», – советуют эксперты.