Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты поддержали законопроект об ужесточении ответственности за незаконную охоту

Минэкологии Московской области присоединилось к обсуждению поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Эксперты поддержали законопроект об ужесточении ответственности за незаконную охоту
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Нововведения касаются ужесточения административной ответственности за незаконную охоту, сообщается на портале регионального министерства.

Законопроект о внесении поправок в КоАП РФ разработан Госсоветом Республики Татарстан и сейчас проходит процедуру согласований в регионах России. Документом предлагается поднять минимальный штраф за нарушение правил охоты с 500 рублей до 2 тыс. рублей. Кроме того, предполагается установить нижнюю границу срока лишения права охоты – 1 год.

«Мы считаем, что эти предложения своевременны и разумны», – отметил глава Минэкологии Подмосковья Тихон Фирсов. Он согласился с авторами законопроекта в том, что сегодня степень ответственности несоизмерима с тем ущербом, который наносят природе браконьеры.

«Например, ущерб от незаконной добычи утки оценивается в 1800 рублей, пошлина за разрешение на добычу – 650 рублей, а штраф – всего 500 рублей. Разумеется, находятся люди, которым кажется выгоднее охотиться незаконно», – пояснил Тихон Фирсов.

Также, по его словам, в действующем КоАП РФ лишение права на охоту чаще всего подразумевает пропуск всего лишь одного сезона. Поправки в кодекс предполагают отстранение нарушителей от охоты на более длительный срок.

При этом наложение штрафов не должно стать самоцелью, добавил Тихон Фирсов. По его мнению, с нарушениями надо бороться прежде всего посредством профилактики. В то же время ужесточение ответственности является необходимой мерой, считает глава Минэкологии Московской области.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 5 октября 2022, 10:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число