Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты обеспокоены сокращением отечественных пород КРС

В России наблюдается тенденция к потере некоторых генофондных отечественных пород коров. За последние 30 лет в стране полностью исчезли такие породы, как юринская, курганская, северная комолая. Об этом заявил генеральный директор ООО «УК «Ударник» Сергей Пестриков. Эксперт выступил во время онлайн-эфира, организованного порталом «Свое фермерство» Россельхозбанка.

Эксперты обеспокоены сокращением отечественных пород КРС
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Наблюдается тенденция к потере некоторых отечественных генофондных пород. За последние 30 лет в стране полностью исчезли такие породы, как юринская, курганская, северная комолая. Под угрозой исчезновения сейчас находятся тагильская, красная горбатовская, истобенская, бестужевская, суксунская. По результатам проведенной породной инвентаризации 14 пород признаны генофондными, то есть подлежащими сохранению», – рассказал Сергей Пестриков.

Он пояснил, что в стране не хватает чистокровных быков-производителей, которые способны сохранять породу. Для каждой генофондной породы число быков-производителей в РФ составляет от 5 до 14, что недостаточно.

По словам Сергея Пестрикова, на базе АО «Головной центр воспроизводства сельскохозяйственных животных» займутся сохранением генофондных пород. «Для этого было отобрано несколько десятков пород, упор делается на самые распространенные и востребованные в Российской Федерации, поскольку сейчас наблюдаются проблемы с привозным семенем», – пояснил Сергей Пестриков.

Сегодня в России допущена к использованию 41 порода, из них 22 – отечественные.

По словам Сергея Пестрикова, животные генофондных пород обладают адаптивностью к различным климатическим условиям, высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям, а также более высокими показателями по белково-жировому составу молока.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 12 марта 2024, 16:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число