Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты обеспокоены нерегулируемым промыслом кальмара

Аналитики Global Fishing Watch изучили деятельность судов, добывавших кальмаров в трех океанах с 2017 по 2020 год, и обнаружили, что по мере расширения промыслов суда все больше перемещаются в открытое море, где ни одна конкретная страна не имеет юрисдикции. Об этом сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на исследование.

Эксперты обеспокоены нерегулируемым промыслом кальмара
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование деятельности судов в океанах проводилось в рамках партнерства между Global Fishing Watch, Австралийским национальным центром океанических ресурсов и безопасности при Университете Вуллонгонга и Японским агентством по исследованиям и образованию в области рыболовства. Ученые использовали спутниковые снимки, а также инструменты мониторинга за движением судов. В результате выяснилось, что 86% мирового промысла кальмара осуществляется в нерегулируемых районах.

Рыбаки используют пробелы в законодательстве, чтобы увеличить вылов кальмара, а соответственно, и прибыль компании. При этом расширение промысла осуществляется на фоне истощения запасов этого вида, отмечают ученые.

«Чтобы решить эту проблему, нам необходимо рассмотреть факторы, способствующие расширению промысла, а также увеличить обмен данными и связь между управляющими субъектами», – заявила ведущий автор исследования, профессор Кэтрин Сето из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, ее слова приводятся в сообщении ВАРПЭ. Ученые предлагают подписать соглашение об обмене данными между странами для отслеживания движения судов и количественной оценки их воздействия на запасы кальмара.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 27 марта 2023, 14:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей