+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты критикуют решение Роспотребнадзора исключить колбасы из школьного меню

Запрет Роспотребнадзора в части употребления школьниками колбасных изделий получил всплеск критики со стороны российского бизнеса и отраслевых экспертов.

Эксперты критикуют решение Роспотребнадзора исключить колбасы из школьного меню
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте Роспотребнадзора 13 октября прошлого года, меню учащихся не должно включать «продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями».

На знаменитом гастрономическом лайфхаке кота Матроскина выросло не одно поколение россиян. Кто бы мог подумать, что в 2021 году колбасные изделия внезапно станут предметом бурных дискуссий, участие в которых примут представители самых разных отраслей и организаций.

Формулировка вопроса почти шекспировская: быть или не быть колбасным изделиям в рационе школьников. Ведь, согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20, они больше не входят в обязательный набор продуктов в общеобразовательных учреждениях, но остались в списке продуктов, разрешенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Споры о логике этого решения продолжаются почти год. Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, в чем заключаются реальная польза и вред колбасных изделий, а также получить рекомендации по их правильному употреблению.

В чем виновата колбаса?

Сергей Юшин – руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) – уверен: рисков при рациональном потреблении детьми колбасных изделий нет (разумеется, если эта продукция соответствует требованиям технических регламентов). «Колбасные изделия, в том числе сосиски, являются одной из форм доведения до потребителей мяса. Более того, это привычная, узнаваемая и положительно воспринимаемая детьми форма. И до сих пор не существует научных исследований, свидетельствующих о вреде колбасных изделий как для детей, так и для взрослых», – говорит он.

Данную точку зрения разделяет Оксана Кузнецова – директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, доктор технических наук: «Мы уже несколько лет наблюдаем необъяснимую тенденцию. С одной стороны, государство инвестирует в развитие сельского хозяйства, в том числе животноводства. С другой – государственные органы говорят о вреде переработанного мяса, хотя колбасы для детского питания имеют подтверждающее их безопасность свидетельство государственной регистрации, выданное органами Роспотребнадзора».

Оксана Кузнецова напоминает: колбасные изделия, изготовленные по ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания», разработаны специально для питания детей старше трех лет. Они имеют высокую пищевую и биологическую ценность, сбалансированный состав, пониженный уровень соли и жира. При их производстве не допускается использование консервантов, фосфатов, жгучих пряностей, искусственных красителей и других пищевых добавок, которые могут нанести вред здоровью детей. Уровень показателей безопасности (содержание солей таких веществ, как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, а также пестицидов, гормонов, антибиотиков, радионуклидов и других опасных веществ) в специализированных колбасных изделиях для детского питания значительно ниже значений, установленных для продукции общего назначения. Более того, «детские» колбасные изделия дополнительно обогащены йодом, кальцием и витаминами.

«Что касается мяса, которое поставляют в образовательные учреждения взамен колбасной продукции, то оно имеет обычные показатели безопасности. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, но позиция Роспотребнадзора остается неизменной. Специализированные колбасы в образовательных учреждениях все так же находятся под запретом, а обязательные показатели безопасности и качества для мяса, которое поставляют в школьные столовые, не введены», – сетует Оксана Кузнецова.

По словам Сергея Юшина, НМА дважды обращалась в Роспотребнадзор, чтобы узнать, почему запрет введен для всех детей, кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но ответа на этот вопрос она так и не получила. «Кроме того, до сих пор непонятно, почему колбасные изделия нельзя включать в ассортимент дополнительного питания в буфетах, например для бутербродов. Позиция НМА такова: запрет реализации колбасных изделий в школе весьма вреден. Он лишает детей, питающихся в школах, доступного и безопасного животного белка», – утверждает Сергей Юшин. 

Можно, только осторожно

С медицинской точки зрения пользу и вред колбасы комментирует Инна Мазько – врач-гастроэнтеролог ООО «Краснодарский медико-биологический центр»: «Колбасные изделия, изготовленные на промышленном предприятии по ГОСТу или ТУ, вреда здоровью сами по себе не несут. В основном они состоят из мяса, а мясо – это белок, который необходим каждому организму, особенно растущему. Но я все-таки рекомендую рассматривать колбасные изделия как деликатесы и сводить их долю в рационе к минимуму. Лучше употреблять обычное мясо, прошедшее кулинарную обработку».

Врач предупреждает, что в состав колбасных изделий помимо мяса входят молоко, яйца, соя и глютен. Поэтому детям с аллергией на любой из перечисленных продуктов или непереносимостью глютена придется отказаться от колбас и сосисок.

Кроме того, Инна Мазько не советует подвергать колбасные изделия воздействию высоких температур. Дело в том, что они содержат нитрит натрия (Е250). Эта добавка обладает антибактериальными свойствами и применяется как консервант и фиксатор окраски – благодаря ей колбаса приобретает привлекательный розовый цвет. Однако нитрит натрия является токсичным веществом, которое в больших количествах негативно влияет на головной мозг, печень и кровь.

«Но нужно понимать, что при изготовлении колбасных изделий нитрит натрия добавляется в небольшом количестве, которое не представляет вреда здоровью и угрозы жизни человека. А канцерогенными свойствами обладают нитрозамины, которые выделяются из нитрита натрия при нагревании колбасных изделий до 150 °С. Например, при обжаривании колбасы или приготовлении пиццы», – поясняет врач-гастроэнтеролог.

Небезопасно: homemade!

Однако есть категория колбасных изделий, к которой наши эксперты единодушно рекомендуют относиться настороженно. Речь идет о домашних колбасах, рецепты приготовления которых находятся в открытом доступе в Интернете. По словам Сергея Юшина, риски кустарного производства заключаются в отсутствии многоступенчатых исследований на безопасность.

«Такая продукция может оказаться на столе хозяйки, которая его изготавливала. Но подвергать риску других людей, предлагая им продукцию без должного контроля безопасности, недопустимо», – уверен эксперт.

Сергей Юшин напоминает, что домашняя колбаса, которую реализуют среди знакомых, на сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях, по сути, продается нелегально. И сырье, используемое в ее производстве, зачастую приобретается нелегально. «Оно может быть получено от больных животных или иметь высокое содержание антибиотиков. Кроме того, при домашнем производстве высок риск возникновения производственных пороков и порчи. Поэтому мы рекомендуем избегать покупок колбасных изделий, приготовленных в домашних условиях без необходимого контроля качества», – предостерегает наш собеседник.

По словам Инны Мазько, и польза, и вред домашних колбасных изделий заключаются в отсутствии нитрита натрия, о котором мы рассказывали ранее. Именно эта добавка препятствует размножению в колбасе бактерии Clostridiumbotulinum, вызывающей ботулизм – смертельное заболевание. Данная бактерия распространена именно в колбасных изделиях, и в повышенной зоне риска находятся любители продуктов домашнего приготовления, предупреждает врач-гастроэнтеролог.

«К плюсам крафтовых колбас можно отнести полностью известный именно вам состав колбасы. Конечно, если вы ее готовите самостоятельно! В противном случае риски отравлений только повышаются, чего практически не бывает при употреблении в пищу колбасных изделий, изготовленных в промышленных условиях», – говорит Инна Мазько.

ГОСТу доверяй, но состав проверяй

Многие россияне, выбирая колбасные изделия, ориентируются на пометку «ГОСТ». Но насколько оправдано доверие потребителей к этой аббревиатуре? Сергей Юшин напоминает, что ГОСТ – это форма национального стандарта, устанавливающего общие характеристики и требования к продукту, а вовсе не стандарт качества. «Вспомним советские ГОСТы, где были колбасы первого, второго и даже «ливерная растительная третьего сорта». Для производства колбас третьего сорта использовались мука картофельная, субпродукты (легкие, желудок, рубец, диафрагма, губы, пятачки), крупы и бобы. Поэтому при выборе колбасы ориентироваться исключительно на пометку «ГОСТ» не рекомендуется. Лучше смотреть на состав, указанный в маркировке колбасы, где ингредиенты перечисляются по принципу «от большего к меньшему», – рекомендует он.

«Благодаря тому, что мясная отрасль перешла на понятные и исполнимые обязательные требования технических регламентов, безопасность мясной продукции остается на весьма высоком уровне», – комментирует эксперт.

Кроме того, повысить качество контроля и безопасность продукции позволили информационные системы Россельхознадзора. По словам Сергея Юшина, это произошло за счет внедрения механизма прослеживаемости «от поля до прилавка».

Потребитель, 7 февраля 2022, 6:55

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей