Специалисты рекомендуют покупать арбузы на городских рынках, ярмарках и других официальных торговых точках, это станет залогом безопасности, отмечают в пресс-службе комитета.
Столичные ветсанэксперты в 2021 году проверили более 5 тыс. тонн арбузов. При этом из-за повышенного содержания нитратов и неудовлетворительных органолептических показателей в реализацию не было допущено более 2 тонн бахчевых.
Без повреждений
В первую очередь ветеринарные специалисты проводят органолептические исследования арбузов – проверяют ягоды на основе анализа восприятий органов чувств.
«Важно проверить целостность и чистоту, отсутствие трещин и пятен, наличие блеска на кожуре. Отсутствие повреждений важно, поскольку в ягоде могут начаться процессы порчи, которые не видны вооруженным глазом», – пояснили эксперты.
Качественный арбуз отличается правильной формой (округлой и немного вытянутой) и твердой коркой. Кроме того, кожура должна быть одинаковой плотности по всей поверхности.
Вопрос нитратов
В ходе лабораторных исследований партии бахчевых обязательно проверяют на содержание нитратов. Для этого используется специальное оборудование.
«Сами по себе нитраты малотоксичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. Поэтому чрезмерное употребление нитратов может привести к серьезному отравлению», – пояснили эксперты.
Если партия прошла проверку и соответствует всем показателям безопасности, ветеринарные врачи выдают заключение о реализации пищевой продукции. Покупатель имеет право убедиться, что у продавца есть такой документ.
Правила выбора
При выборе вкусного арбуза один из самых популярных способов проверки на зрелость – постукивание – работает.
«Это связано с тем, что при созревании мякоть арбуза становится более пористой. Именно поэтому звонкий звук при постукивании ягоды говорит о ее зрелости», – уточнили в Комитете ветеринарии.
Также специалисты рекомендуют выбирать арбуз с сухой и хрупкой плодоножкой и с желтым или оранжевым пятном – оно называется «щечка». Это норма для такой большой ягоды, «щечка» образуется в месте соприкосновения с грунтом во время созревания.