+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты ФАО отмечают небольшое снижение мировых цен на продовольствие

В июне мировые цены на продовольствие показали незначительное снижение, которое наблюдается третий месяц подряд, говорится в данных, опубликованных 8 июля этого года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Эксперты ФАО отмечают небольшое снижение мировых цен на продовольствие
Фото: shutterstock.com

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в июне 2022 года составило 154,2 пункта, что на 2,3% ниже показателя мая. 

«Несмотря на то что в июне Индекс продовольственных цен ФАО продолжил снижаться третий месяц подряд, его значение по-прежнему остается близким к рекордному уровню, зафиксированному в марте этого года. Факторы, которые изначально привели к росту мировых цен, не утратили своей актуальности», – прокомментировал главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен.

Среди таких факторов он назвал высокий мировой спрос, неблагоприятные погодные условия в ряде ведущих стран – производителей продовольствия, сбои в логистике при поставках товаров, неопределенность из-за ситуации на Украине.

В целом снижение мировых цен в июне эксперты ФАО объясняют падением стоимости растительных масел, зерновых и сахара. При этом отмечается подорожание мяса и молочной продукции. 

Так, средние мировые цены на зерновые в июне понизились на 4,1% по сравнению с маем. Тем не менее показатель выше июня 2021 года на 27,6%.  Мировые цены на пшеницу в июне упали на 5,7%, однако по-прежнему на 48,5% превышают прошлогодний показатель. «Причинами июньского снижения следует считать сезонное увеличение в Северном полушарии объемов доступного зерна нового урожая, сложившиеся в ряде крупнейших стран-производителей благоприятные условия для выращивания пшеницы и ожидаемый рост производства в Российской Федерации», – говорится в сообщении ФАО.

Мировые цены на кукурузу снизились в июне на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Это произошло под влиянием сезонного увеличения объемов доступного зерна в Аргентине и Бразилии и благоприятных для возделывания этой культуры условий в США, пояснили эксперты.  

При этом средние мировые цены на мясо в июне по отношению к маю выросли на 1,7%. А по сравнению с июнем 2021-го мировые цены на мясо увеличились на 12,7%. «Выросли мировые цены на мясо всех видов, но больше других, до рекордного уровня подорожало мясо птицы», – отмечается в сообщении ФАО. Среди причин названы вспышки высокопатогенного гриппа птиц в Северном полушарии и события на Украине.

Средние мировые цены на молочную продукцию поднялись на 4,1% по сравнению с маем и стали на 24,9% выше, чем в июне 2021 года.

«В июне подорожали все виды молочной продукции. Наиболее существенно выросли цены на сыр, что главным образом стало следствием резкого повышения спроса со стороны импортеров на спотовые поставки на фоне опасений столкнуться с дефицитом сыра к концу года. Мировые цены на сухое молоко выросли под воздействием активного импортного спроса и ограниченного, как и прежде, предложения», – пояснили аналитики ФАО.  

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 8 июля 2022, 12:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей