Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ФАО фиксируют рост мировых цен на продовольствие в июле

По информации, опубликованной 4 августа Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в июле зафиксирован рост мировых цен на продовольственные товары.

Эксперты ФАО фиксируют рост мировых цен на продовольствие в июле
Фото: Vladimir Mironov / iStock

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в июле на 1,3% выше уровня прошлого месяца и на 11,8% ниже уровня июля 2022 года, говорится в сообщении организации.

Такой рост объясняется резким повышением индекса цен на растительные масла, который после 7 месяцев неуклонного снижения увеличился на 12,1%. При этом по зерновым, молочной продукции и мясу наблюдается снижение мировых цен.

Так, мировые цены на зерновые в июле снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ФАО объясняют этот факт падением на 4,8% мировых котировок фуражных зерновых в результате сезонного увеличения предложения кукурузы за счет поступления урожая из Аргентины и Бразилии, а также на фоне ожиданий более значительного, чем предполагалось ранее, объема производства в США. В то же время мировые цены на пшеницу впервые за последние 9 месяцев выросли (на 1,6%) из-за неопределенности с экспортными поставками с Украины, а также сохраняющихся засушливых погодных условий в Северной Америке.

Мировые цены на молочную продукцию в июле снизились на 0,4% по сравнению с июнем и оказались на 20,6% ниже уровня июля 2022 года. «После неуклонного снижения незначительно повысились мировые цены на сыр ввиду сезонного сокращения предложения молока в Европе из‑за жарких погодных условий», – отмечают эксперты.

Индекс цен на мясо ФАО по сравнению с июнем снизился на 0,3%. Падение котировок говядины, баранины и мяса птицы аналитики организации объясняют большими объемами предложения, а в некоторых случаях – снижением спроса со стороны ведущих импортеров. «Цены на свинину, напротив, выросли в связи с высоким сезонным спросом и сохраняющимся ограниченным предложением в Западной Европе и США», – говорится в обзоре ФАО.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 августа 2023, 12:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число