«Ветсанэкспертизу икры никто не отменял. Речь лишь о корректировке положений правил ее проведения. Эти изменения абсолютно правильные, поскольку проверить всю поступающую икру просто физически невозможно, учитывая географию промысла лососевых, удаленность мест добычи и количество добывающих и перерабатывающих предприятий. Соответственно, создавались лишние барьеры для компаний-производителей», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» глава объединения.
Как пояснил Александр Панин, ветсанэкспертиза красной икры на предприятиях по-прежнему будет проводиться. Все документы будут заносить во ФГИС «Меркурий». «Изменится только периодичность обязательных проверок в отношении икры из рыбы-сырца, которые теперь будут проводиться один раз в квартал», – отметил он.
В Рыбном союзе считают, что корректировка правил была необходима. «Нынешний порядок проверки продукции полностью отвечает всем стандартам контроля качества продукции», – добавил Александр Панин.
По действующим правилам ветсанэкспертизы рыбной продукции, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года, перед посолом каждая партия красной икры должна проходить ветсанэкспертизу. Однако посол икры происходит не только на предприятиях, но и на судах, что требует постоянного присутствия ветеринарного специалиста.
Минсельхоз подготовил поправки в действующие правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции, которые упрощают данные требования.