Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт разъяснила опасность микотоксинов в кормах

Какую опасность представляют микотоксины в кормах для сельскохозяйственных животных и какими негативными последствиями это может обернуться для сельхозпредприятий, если игнорировать проблему, рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» Оксана Плахова, руководитель отдела техподдержки компании «Цинтиво». Она стала гостем видеостудии «ВиЖ».

Эксперт разъяснила опасность микотоксинов в кормах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Компания «Цинтиво» занимается исследованиями, в том числе кормов на микотоксины.

Микотоксины – вторичные метаболиты, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. В организм сельскохозяйственных животных и птиц они попадают вместе с кормом, вызывая развитие микотоксикозов, которые отрицательно сказываются на производственных показателях.

«Микотоксины оказывают негативное влияние на продуктивность животных. Если в кормах большое содержание микотоксинов, то производительность животных падает», – рассказала собеседница «ВиЖ». Кроме того, из-за микотоксинов могут снижаться репродуктивные функции сельхозживотных. Большие дозы микотоксинов могут привести к падежу скота. Причем высокопродуктивные породы и кроссы сельскохозяйственных животных и птиц показывают повышенную чувствительность к микотоксинам.

Оксана Плахова обратила внимание, что около 60–70% кормов заражено микотоксинами. Поэтому необходим производственный контроль кормовой продукции на предприятии.

Определить, заражены ли корма микотоксинами, можно только лабораторным путем. Эксперт рассказала о новом мобильном методе выявления микотоксинов – это тест-полоски. «Они похожи на тест на ковид, с контрольной и тестовой линиями. Если присутствует микотоксин, то проявится тестовая линия», – рассказала собеседница «ВиЖ».

Читайте нас в Telegram

Интервью, 28 марта 2023, 15:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число