Компания «Цинтиво» занимается исследованиями, в том числе кормов на микотоксины.
Микотоксины – вторичные метаболиты, вырабатываемые микроскопическими плесневыми грибами. В организм сельскохозяйственных животных и птиц они попадают вместе с кормом, вызывая развитие микотоксикозов, которые отрицательно сказываются на производственных показателях.
«Микотоксины оказывают негативное влияние на продуктивность животных. Если в кормах большое содержание микотоксинов, то производительность животных падает», – рассказала собеседница «ВиЖ». Кроме того, из-за микотоксинов могут снижаться репродуктивные функции сельхозживотных. Большие дозы микотоксинов могут привести к падежу скота. Причем высокопродуктивные породы и кроссы сельскохозяйственных животных и птиц показывают повышенную чувствительность к микотоксинам.
Оксана Плахова обратила внимание, что около 60–70% кормов заражено микотоксинами. Поэтому необходим производственный контроль кормовой продукции на предприятии.
Определить, заражены ли корма микотоксинами, можно только лабораторным путем. Эксперт рассказала о новом мобильном методе выявления микотоксинов – это тест-полоски. «Они похожи на тест на ковид, с контрольной и тестовой линиями. Если присутствует микотоксин, то проявится тестовая линия», – рассказала собеседница «ВиЖ».