Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рассказал об уловках при продаже породистых щенков

Какие проблемы с документами могут возникнуть у покупателей породистых щенков в момент заключения сделки и почему нельзя покупать животных на птичьих рынках, рассказал «Ветеринарии и жизни» президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.

Эксперт рассказал об уловках при продаже породистых щенков
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При покупке щенка у заводчика или в питомнике покупателю обязаны выдать два документа: свидетельство о происхождении собаки, а также обменную карту, которую впоследствии заменят на родословную.


Эксперт предупреждает, что недобросовестные заводчики в качестве документа могут предложить свидетельство, но оно неравносильно обменной карте. Такой документ выдают, например, если покупатель вносит оплату частично, или оговаривается совместное владение питомцем.


«Не зная всех этих нюансов, впоследствии у нового владельца начинаются проблемы с документами. Подобные ошибки очень часто допускают покупатели, особенно, если это их первая покупка породистого щенка», — рассказал Владимир Уражевский.


Чтобы проблем с документами не было, эксперт рекомендует обращаться только к известным заводчикам.


«Прежде, чем завести собаку, сначала нужно познакомиться с особенностями этой породы, узнать, сколько животное ест, сколько требует к себе внимания, насколько животное поддается воспитанию и дрессировке, будет ли у владельца на это время. Можно прийти на выставку, посмотреть на чемпионов. В конце концов, нужно посмотреть на самого щенка вживую, обратить внимание не только на его экстерьер, но и на его характер», — добавил Владимир Уражевский.


Эксперт предупредил о рисках при покупке щенка только по фотографии. Животное могут сфотографировать с удачного ракурса, чтобы представить его в более выгодном свете. Кроме того, в сеть могут выложить вообще другое животное. Поэтому покупать питомцев можно либо на проверенных сайтах, где ведется строгий контроль размещаемых фотографий, либо при личной встрече с заводчиком.


Владимир Уражевский категорически не рекомендует покупать животных на птичьих рынках. «Дело в том, что даже если на такие рынки попадает действительно породистое и здоровое животное, мы не можем быть уверены в том, что, пообщавшись на этом рынке с другими питомцами, животное останется абсолютно здоровым. Проходит инкубационный период, и у нового хозяина возникают проблемы с этим животным. О документах на этих животных мы даже не говорим», — резюмировал Владимир Уражевский.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 30 октября 2021, 11:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей