+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рассказал, когда заработает система «Сатурн» и почему искусственный интеллект «Меркурия» пока только стажер

Новая система Россельхознадзора «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов полностью заработает в июле этого года, а принципы работы в ней похожи на функционал «Меркурия». Об этом сообщил Александр Осминин, заместитель директора по информатизации подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в интервью главному редактору федерального издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

Эксперт рассказал, когда заработает система «Сатурн» и почему искусственный интеллект «Меркурия» пока только стажер
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт рассказал, как функционирует другая система Россельхознадзора – «Хорриот» для учета животных. В базу уже внесено более 200 тыс. карточек животных. Также Александр Осминин сообщил об итогах совместного эксперимента с ГЛОНАСС по отслеживанию скоропортящихся грузов.

Александр Сергеевич, над чем сегодня работаете?

Александр Осминин: Сейчас работаем в основном над интеграционными проектами. Новые функции рождаются на стыке взаимодействия различных информационных систем.

Например, очень интересный пилотный проект – это контроль температурного режима. То есть при перевозке скоропортящейся продукции можно получать в режиме, приближенном к реальному времени, данные о температуре в контейнере.

Это разработка ВНИИЗЖ?

Александр Осминин: Мы в этом проекте предоставляем данные о товаре, который перемещается, определяем требования к условиям хранения, какая должна быть температура в контейнере. А вот информацию о конкретном температурном режиме нам предоставляет информационная система ГЛОНАСС. Они устанавливают датчики температуры в контейнерах.

Давайте попробуем смоделировать ситуацию. Если из Владивостока в Москву отправляется, к примеру, рыба. ГЛОНАСС, соответственно, отслеживает температурный режим на этапе всей перевозки и после этого передает информацию в систему Россельхознадзора «Меркурий». Если же на каком-то этапе температурный режим был выше положенного, как может Россельхознадзор в этой ситуации отреагировать?

Александр Осминин: Уведомление получит владелец этой партии. Уведомление придет также получателю груза о том, что к нему едет партия, ее нужно принимать бдительно, потому что в ходе перемещения температурный режим нарушался.

Когда вся эта система заработает на практике?

Александр Осминин: Сейчас сложно сказать. Мы провели эксперимент по обмену данными. Это был первый шаг. Мы получили практические результаты. Дальше вопрос за нормативно-правовой базой, потому что эти механизмы не могут дальше развиваться и внедряться в жизнь без соответствующего нормативного регулирования.

О СИСТЕМЕ «САТУРН»

Россельхознадзор разрабатывает и внедряет новую информационную систему «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Когда ожидается ее запуск?

Александр Осминин: Мы занимаемся сейчас разработкой и внедрением этой системы. Это аналог «Меркурия». Принципы работы этой системы аналогичны «Меркурию» с учетом отраслевой специфики, которая у пестицидов и агрохимикатов. Мы пошли по аналогии с внедрением ФГИС «ВетИС». Там какая была последовательность? Первый компонент – это был «Аргус». То есть контроль ввоза. И по этому же пути мы пошли с пестицидами и агрохимикатами. У нас в прошлом году был реализован и внедрен в эксплуатацию блок учета импорта пестицидов и агрохимикатов. Этот функционал уже работает. Инспекторы Россельхознадзора фиксируют партии пестицидов и агрохимикатов, которые поступают на территорию Российской Федерации. А хозяйствующие субъекты при этом имеют возможность подавать уведомления о том, что запланирован ввоз.

С одной стороны, это подготовительное мероприятие, чтобы уведомить сотрудников и инспекторов.

И поможет сократить время…

Александр Осминин: Да. Надо внести информацию о партии, которую инспектор будет автоматически использовать при ее оформлении при фактическом прибытии партии в пункт пропуска.

Следующие наши этапы – это перемещение по территории Российской Федерации, производство на территории Российской Федерации (если это пестициды и агрохимикаты отечественного производства) и применение на конкретном земельном участке.

Как это будет реализовано?

Александр Осминин: Принципы будут точно такие же, какие применяются в «Меркурии». Это оформление производственного, транспортного сертификатов с такой же цепочкой перемещений. То есть каждый новый документ оформляется на основе предыдущего, потому что задача системы – обеспечить прослеживаемость до этапа применения на земельном участке. Для этого мы пробуем новый подход. В структуре нашего информационно-вычислительного центра мы выделили независимое подразделение. Сейчас штат этого подразделения уже сформирован, для того чтобы это подразделение занималось исключительно системой «Сатурн» и не отвлекалось на другие задачи, связанные с ветеринарной сертификацией.

А сроки какие запуска системы «Сатурн»?

Александр Осминин: По срокам это июль этого года. Система должна заработать. И заработает к этому времени.

О СИСТЕМЕ «ХОРРИОТ»

Как обстоят дела с другой системой Россельхознадзора – «Хорриот»?

Александр Осминин: Система находится в эксплуатации. Мы ежемесячно мониторим активность пользователей, которые с «Хорриотом» уже работают.

Основной модуль – это учет и идентификация животных. Прежде всего, это заполнение карточки животного. Сейчас в систему внесено более 200 тыс. карточек животных. В общем количестве это, конечно, очень мало. Но интенсивность внесения информации у нас резко возрастает от месяца к месяцу.

К примеру, за последний месяц у нас количество карточек удвоилось. То есть 100 тыс. карточек животных у нас было внесено только в марте. Поэтому мы находимся на этапе экспоненциального роста количества пользователей и количества внесенной информации. Ожидаем, что в ближайшее время количество внесенной информации существенно увеличится.

Есть ли понимание о максимальном количестве?

Александр Осминин: Архитектурно мы заранее подготовились, что в систему будут внесены сотни миллионов записей. Здесь мы за основу взяли опыт при внедрении системы «Меркурий». При внедрении «Меркурия» у нас система эволюционировала. И мы по мере роста нагрузки на «Меркурий» подстраивали его архитектуру.

Систему «Хорриот» мы заранее спроектировали так, чтобы в нее мог быть внесен значительный объем информации.

Еще один вопрос, связанный с ситуацией на рынке. Компания Cisco ушла из России. Это серверы и ряд другой продукции. Наблюдается ли сегодня дефицит оборудования или уже нашли аналоги?

Александр Осминин: Мы анализировали наши потребности. В короткой перспективе у нас сформирован запас вычислительных ресурсов, ресурсов сети хранения данных, сети передачи данных. Для нас уход Cisco в ближайшей перспективе не принесет каких-то проблем.

А в дальнейшем, это я говорю про год или два, потребуется поиск альтернативы. Если ситуация останется такой, какая она есть сейчас, то есть эта компания не продает оборудование, мы не сможем его получить в ближайшее время, то будем выбирать его аналоги. В первую очередь мы сейчас рассматриваем компанию Huawei. У нас уже есть опыт работы с оборудованием этого производителя. Те функции, которые предоставляет это оборудование, сопоставимы с функциями европейских и американских производителей. Не видим здесь каких-то существенных рисков для себя, для нашего информационно-вычислительного центра.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – СТАЖЕР «МЕРКУРИЯ»

Как происходит процесс внедрения искусственного интеллекта в работу «Меркурия»?

Александр Осминин: Я бы так сказал, что искусственный интеллект уже у нас на службе. Я бы его охарактеризовал как у нас на службе, но на стажерской должности. Это специалист-стажер. Его модули уже работают. Нам в этом помог «Сбер», в прошлом году проект завершился. Получен результат. Искусственный интеллект сейчас регулярно анализирует данные, которые предоставляет «Меркурий», и выявляет нарушения.

Нарушения мы предоставляем в аналитическую группу Россельхознадзора. Эти нарушения – сигнал для аналитиков, на каких участников оборота стоит обратить особое внимание.

А поскольку все же это стажер, как я сказал, требуется его развитие и дообучение, потому что с популярными нарушениями он уже справляется. Он их выявляет. Но требуется его дообучение всем хитростям производства и оборота, потому что нарушители тоже не стоят на месте, придумывают новые схемы. И к этим новым схемам нужно приспосабливаться, надо учиться их выявлять.

О ДЕФИЦИТЕ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

Ощущаете ли нехватку IT-специалистов?

Александр Осминин: Да, мы испытываем кадровый голод. В целом по отрасли, по оценке Минцифры, не хватает миллион человек. Миллион IT-специалистов.

А у вас в подразделении?

Александр Осминин: У нас где-то 50%. В основном речь про программистов и аналитиков.

Наверное, базируясь во Владимире, сложно решить эту задачу, потому что ключевые специалисты едут в Москву. Или привлекаете специалистов на удаленную работу?

Александр Осминин: Да, привлекаем специалистов на удаленную работу. Сейчас, после пандемии, формат удаленного трудоустройства стал, наверное, одним из основных. Особенно для IT-специалистов. Пандемия продемонстрировала, что айтишники с той же эффективностью могут работать удаленно. Пользуясь случаем, я, наверное, могу сказать, что мы ищем кадры.

Какие условия труда предлагаете?

Александр Осминин: У нас на сайте «ВетИС» размещен специализированный раздел с описанием вакансий. Приглашаем всех желающих посмотреть. Особый интерес мы видим в специалистах, которые уже работают с «Меркурием», но, как говорится, по другую сторону баррикад.

Бизнес?

Александр Осминин: Да. Таких специалистов уже много. Это и ветеринарные специалисты, и технические, которые уже поучаствовали во внедрении «Меркурия», но с точки зрения бизнеса. Они уже знают, что такое «Меркурий», зачем он и как с ним взаимодействовать. Я сейчас говорю в первую очередь про технических специалистов. Им будет интересно поработать и у нас. Очень интересный опыт. Получается, что они всесторонне представляют, как происходит разработка федеральной государственной информационной системы, то есть изнутри.

Про зарплатную вилку я бы так сказал, что мы находимся в рынке. Зарплата определяется в большинстве случаев квалификацией и опытом конкретного специалиста. Приглашаем всех желающих на сайт vetrf.ru. Это сайт «ВетИС». Раздел «Вакансии». Там описание вакансий, контактные данные. Пожалуйста, обращайтесь.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 21 апреля 2022, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Как ветврачи оказываются за решеткой
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей