+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рассказал, когда заработает система «Сатурн» и почему искусственный интеллект «Меркурия» пока только стажер

Новая система Россельхознадзора «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов полностью заработает в июле этого года, а принципы работы в ней похожи на функционал «Меркурия». Об этом сообщил Александр Осминин, заместитель директора по информатизации подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в интервью главному редактору федерального издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано.

Эксперт рассказал, когда заработает система «Сатурн» и почему искусственный интеллект «Меркурия» пока только стажер
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперт рассказал, как функционирует другая система Россельхознадзора – «Хорриот» для учета животных. В базу уже внесено более 200 тыс. карточек животных. Также Александр Осминин сообщил об итогах совместного эксперимента с ГЛОНАСС по отслеживанию скоропортящихся грузов.

Александр Сергеевич, над чем сегодня работаете?

Александр Осминин: Сейчас работаем в основном над интеграционными проектами. Новые функции рождаются на стыке взаимодействия различных информационных систем.

Например, очень интересный пилотный проект – это контроль температурного режима. То есть при перевозке скоропортящейся продукции можно получать в режиме, приближенном к реальному времени, данные о температуре в контейнере.

Это разработка ВНИИЗЖ?

Александр Осминин: Мы в этом проекте предоставляем данные о товаре, который перемещается, определяем требования к условиям хранения, какая должна быть температура в контейнере. А вот информацию о конкретном температурном режиме нам предоставляет информационная система ГЛОНАСС. Они устанавливают датчики температуры в контейнерах.

Давайте попробуем смоделировать ситуацию. Если из Владивостока в Москву отправляется, к примеру, рыба. ГЛОНАСС, соответственно, отслеживает температурный режим на этапе всей перевозки и после этого передает информацию в систему Россельхознадзора «Меркурий». Если же на каком-то этапе температурный режим был выше положенного, как может Россельхознадзор в этой ситуации отреагировать?

Александр Осминин: Уведомление получит владелец этой партии. Уведомление придет также получателю груза о том, что к нему едет партия, ее нужно принимать бдительно, потому что в ходе перемещения температурный режим нарушался.

Когда вся эта система заработает на практике?

Александр Осминин: Сейчас сложно сказать. Мы провели эксперимент по обмену данными. Это был первый шаг. Мы получили практические результаты. Дальше вопрос за нормативно-правовой базой, потому что эти механизмы не могут дальше развиваться и внедряться в жизнь без соответствующего нормативного регулирования.

О СИСТЕМЕ «САТУРН»

Россельхознадзор разрабатывает и внедряет новую информационную систему «Сатурн» для прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Когда ожидается ее запуск?

Александр Осминин: Мы занимаемся сейчас разработкой и внедрением этой системы. Это аналог «Меркурия». Принципы работы этой системы аналогичны «Меркурию» с учетом отраслевой специфики, которая у пестицидов и агрохимикатов. Мы пошли по аналогии с внедрением ФГИС «ВетИС». Там какая была последовательность? Первый компонент – это был «Аргус». То есть контроль ввоза. И по этому же пути мы пошли с пестицидами и агрохимикатами. У нас в прошлом году был реализован и внедрен в эксплуатацию блок учета импорта пестицидов и агрохимикатов. Этот функционал уже работает. Инспекторы Россельхознадзора фиксируют партии пестицидов и агрохимикатов, которые поступают на территорию Российской Федерации. А хозяйствующие субъекты при этом имеют возможность подавать уведомления о том, что запланирован ввоз.

С одной стороны, это подготовительное мероприятие, чтобы уведомить сотрудников и инспекторов.

И поможет сократить время…

Александр Осминин: Да. Надо внести информацию о партии, которую инспектор будет автоматически использовать при ее оформлении при фактическом прибытии партии в пункт пропуска.

Следующие наши этапы – это перемещение по территории Российской Федерации, производство на территории Российской Федерации (если это пестициды и агрохимикаты отечественного производства) и применение на конкретном земельном участке.

Как это будет реализовано?

Александр Осминин: Принципы будут точно такие же, какие применяются в «Меркурии». Это оформление производственного, транспортного сертификатов с такой же цепочкой перемещений. То есть каждый новый документ оформляется на основе предыдущего, потому что задача системы – обеспечить прослеживаемость до этапа применения на земельном участке. Для этого мы пробуем новый подход. В структуре нашего информационно-вычислительного центра мы выделили независимое подразделение. Сейчас штат этого подразделения уже сформирован, для того чтобы это подразделение занималось исключительно системой «Сатурн» и не отвлекалось на другие задачи, связанные с ветеринарной сертификацией.

А сроки какие запуска системы «Сатурн»?

Александр Осминин: По срокам это июль этого года. Система должна заработать. И заработает к этому времени.

О СИСТЕМЕ «ХОРРИОТ»

Как обстоят дела с другой системой Россельхознадзора – «Хорриот»?

Александр Осминин: Система находится в эксплуатации. Мы ежемесячно мониторим активность пользователей, которые с «Хорриотом» уже работают.

Основной модуль – это учет и идентификация животных. Прежде всего, это заполнение карточки животного. Сейчас в систему внесено более 200 тыс. карточек животных. В общем количестве это, конечно, очень мало. Но интенсивность внесения информации у нас резко возрастает от месяца к месяцу.

К примеру, за последний месяц у нас количество карточек удвоилось. То есть 100 тыс. карточек животных у нас было внесено только в марте. Поэтому мы находимся на этапе экспоненциального роста количества пользователей и количества внесенной информации. Ожидаем, что в ближайшее время количество внесенной информации существенно увеличится.

Есть ли понимание о максимальном количестве?

Александр Осминин: Архитектурно мы заранее подготовились, что в систему будут внесены сотни миллионов записей. Здесь мы за основу взяли опыт при внедрении системы «Меркурий». При внедрении «Меркурия» у нас система эволюционировала. И мы по мере роста нагрузки на «Меркурий» подстраивали его архитектуру.

Систему «Хорриот» мы заранее спроектировали так, чтобы в нее мог быть внесен значительный объем информации.

Еще один вопрос, связанный с ситуацией на рынке. Компания Cisco ушла из России. Это серверы и ряд другой продукции. Наблюдается ли сегодня дефицит оборудования или уже нашли аналоги?

Александр Осминин: Мы анализировали наши потребности. В короткой перспективе у нас сформирован запас вычислительных ресурсов, ресурсов сети хранения данных, сети передачи данных. Для нас уход Cisco в ближайшей перспективе не принесет каких-то проблем.

А в дальнейшем, это я говорю про год или два, потребуется поиск альтернативы. Если ситуация останется такой, какая она есть сейчас, то есть эта компания не продает оборудование, мы не сможем его получить в ближайшее время, то будем выбирать его аналоги. В первую очередь мы сейчас рассматриваем компанию Huawei. У нас уже есть опыт работы с оборудованием этого производителя. Те функции, которые предоставляет это оборудование, сопоставимы с функциями европейских и американских производителей. Не видим здесь каких-то существенных рисков для себя, для нашего информационно-вычислительного центра.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ – СТАЖЕР «МЕРКУРИЯ»

Как происходит процесс внедрения искусственного интеллекта в работу «Меркурия»?

Александр Осминин: Я бы так сказал, что искусственный интеллект уже у нас на службе. Я бы его охарактеризовал как у нас на службе, но на стажерской должности. Это специалист-стажер. Его модули уже работают. Нам в этом помог «Сбер», в прошлом году проект завершился. Получен результат. Искусственный интеллект сейчас регулярно анализирует данные, которые предоставляет «Меркурий», и выявляет нарушения.

Нарушения мы предоставляем в аналитическую группу Россельхознадзора. Эти нарушения – сигнал для аналитиков, на каких участников оборота стоит обратить особое внимание.

А поскольку все же это стажер, как я сказал, требуется его развитие и дообучение, потому что с популярными нарушениями он уже справляется. Он их выявляет. Но требуется его дообучение всем хитростям производства и оборота, потому что нарушители тоже не стоят на месте, придумывают новые схемы. И к этим новым схемам нужно приспосабливаться, надо учиться их выявлять.

О ДЕФИЦИТЕ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

Ощущаете ли нехватку IT-специалистов?

Александр Осминин: Да, мы испытываем кадровый голод. В целом по отрасли, по оценке Минцифры, не хватает миллион человек. Миллион IT-специалистов.

А у вас в подразделении?

Александр Осминин: У нас где-то 50%. В основном речь про программистов и аналитиков.

Наверное, базируясь во Владимире, сложно решить эту задачу, потому что ключевые специалисты едут в Москву. Или привлекаете специалистов на удаленную работу?

Александр Осминин: Да, привлекаем специалистов на удаленную работу. Сейчас, после пандемии, формат удаленного трудоустройства стал, наверное, одним из основных. Особенно для IT-специалистов. Пандемия продемонстрировала, что айтишники с той же эффективностью могут работать удаленно. Пользуясь случаем, я, наверное, могу сказать, что мы ищем кадры.

Какие условия труда предлагаете?

Александр Осминин: У нас на сайте «ВетИС» размещен специализированный раздел с описанием вакансий. Приглашаем всех желающих посмотреть. Особый интерес мы видим в специалистах, которые уже работают с «Меркурием», но, как говорится, по другую сторону баррикад.

Бизнес?

Александр Осминин: Да. Таких специалистов уже много. Это и ветеринарные специалисты, и технические, которые уже поучаствовали во внедрении «Меркурия», но с точки зрения бизнеса. Они уже знают, что такое «Меркурий», зачем он и как с ним взаимодействовать. Я сейчас говорю в первую очередь про технических специалистов. Им будет интересно поработать и у нас. Очень интересный опыт. Получается, что они всесторонне представляют, как происходит разработка федеральной государственной информационной системы, то есть изнутри.

Про зарплатную вилку я бы так сказал, что мы находимся в рынке. Зарплата определяется в большинстве случаев квалификацией и опытом конкретного специалиста. Приглашаем всех желающих на сайт vetrf.ru. Это сайт «ВетИС». Раздел «Вакансии». Там описание вакансий, контактные данные. Пожалуйста, обращайтесь.

Интервью, 21 апреля 2022, 11:17

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей