Эксперт подчеркнула, что необходим входящий контроль кормовой продукции в птицеводческом хозяйстве. Нужно контролировать белковую часть рациона, проверять минеральные корма на уровень содержания кальция и фосфора.
«Я неоднократно сталкивалась с фальсификацией, например, кормовых фосфатов. Монокальцийфосфат – достаточно дорогое кормовое средство, и его, как обнаружилось, разбавляют известняком. Однажды при выяснении причин снижения продуктивности кур и качества скорлупы яиц по результатам анализов установили, что фосфора было всего 5%, а не 23%, как заявлено в качественном удостоверении», – пояснила Тамара Околелова. Низкое содержание фосфора приводит к тому, что у птиц хуже усваивается кальций, а это влияет на качество скорлупы, добавила профессор.
Рыбную муку часто фальсифицируют небелковыми соединениями азота, рассказала Тамара Околелова. «Поэтому рыбную или мясную муку нужно проверять на наличие протеина, клетчатки, золы, жира, небелковых соединений азота. Набор этих показателей позволит понять, чем продукт фальсифицирован, и принять соответствующие меры по минимизации рисков. В периодической проверке нуждаются аминокислоты и премиксы», – обратила внимание специалист.
При составлении рациона эксперт рекомендует руководствоваться результатами анализа компонентов по основным параметрам питательности, а не табличными данными. «Например, в некоторых регионах России пшеница урожая 2022 года содержит всего 8% протеина, и, если этот показатель не определить, а воспользоваться табличными данными (11,5%), будут большие расхождения между расчетными и фактическими показателями протеиновой питательности рациона, особенно если учесть, что уровень пшеницы в комбикормах составляет 60–80%. В моей деятельности был случай, когда в кукурузе оказалось всего 5% сырого протеина, а не 8,5%, как заявлено в таблицах усредненной питательности компонентов», – рассказала Тамара Околелова.