+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвал критические зоны на птицефабрике для заноса гриппа птиц

Отсутствие санитарно-гигиенической обработки внешней территории птицеводческого предприятия и кормов может способствовать заносу на птицефабрику инфекционных заболеваний, таких как грипп птиц и болезнь Ньюкасла. Об этом предупредил директор департамента птицеводства Группы компаний ВИК Лусеген Хошафян. Эксперт выступил на экспертно-консультационном совете по ветеринарии в птицеводстве конференции «Ветеринария в АПК» в рамках выставки «КормВет-2023».

Эксперт назвал критические зоны на птицефабрике для заноса гриппа птиц
Фото предоставлено ГК ВИК

По его словам, эти 2 фактора за последние 3–4 года стали основными проблемными точками при заносе на предприятия таких инфекционных заболеваний, как грипп птиц и болезнь Ньюкасла.

При исследовании прилегающих территорий патогены обнаруживаются на глубине почвы до 5 см, поэтому большой ошибкой является обеззараживание только внутренних помещений птицефабрики, обратил внимание эксперт. То же касается и зерна, которое кроме термообработки перед грануляцией практически никаким манипуляциям больше не подвергается.

Эксперт убежден, что современные технологии обработки почвы, внешних корпусов и сырья позволяют решить проблему заноса опасных заболеваний. «Так, производственный опыт, проведенный специалистами ГК ВИК, включавший в себя в том числе дезинфекцию территории после каждого тура выращивания бройлеров, показал увеличение в третьем туре сохранности птицы с 85,3 до 92,37%, среднесуточного привеса с 55,9 до 64,2 грамма и снижение конверсии корма с 1,77 до 1,5. Для предприятия, где проводили эксперимент, показатели стали рекордными», – такая информация  приводится в релизе ГК ВИК.

«Соблюдение санитарных правил, как и диагностика, дающая четкое понимание необходимых ветеринарных мероприятий, будут основными трендами развития птицеводства», – прогнозирует Лусеген Хошафян. Также, по его мнению, в числе трендов развития птицеводства – рост затрат на гигиену и дезинфекцию в 2 раза; увеличение спроса на диагностику в 5–10 раз; снижение затрат на ветеринарию на 25%.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 7 ноября 2023, 13:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число