Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвал главные источники белка

О правильном подборе мясных продуктов для здорового рациона и получения достаточного количества белка рассказал директор Научно-испытательного центра (НИЦ) «Черкизово» Сергей Шаповалов.

Эксперт назвал главные источники белка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Среди главных источников белка, безусловно, выделяются продукты из мяса, снабжающие человека всеми необходимыми аминокислотами, которые участвуют в строительстве клеток и укреплении мышечной ткани. При этом животный белок в силу своего состава легче усваивается человеческим организмом, чем растительный», – отметил эксперт.

Он акцентирует, что чем больше белка и клетчатки будет в приеме пищи, тем большее чувство сытости будет ощущаться. «Здесь на первом месте стоят продукты из птицы – белое и красное мясо цыплят-бройлеров или индейки. Причем для тех, кто занимается активными видами спорта, лучше всего подойдут красное мясо и хрящевая ткань бедер бройлеров», – рекомендует Сергей Шаповалов.

Для тех, кто придерживается диеты, подойдут нежирные постные части свинины – вырезка, лопатка, карбонад (корейка). «Именно в этих частях содержится наибольшее количество белка. Постная свинина отлично усваивается организмом, а также хорошо сказывается на нервной системе человека», – поясняет директор НИЦ.

Причем, по его данным, блюда из свинины лучше подходят для обеда, а ветчина или запеченный бройлер хороши для ужина. «Исследованиями доказано, что дневное потребление белка позволяет людям чувствовать себя комфортно до самого вечера. Чувство сытости уменьшает потребление пищи: если этот эффект держится в течение длительного времени, то повышенное потребление белка может помочь в поддержании массы тела или в снижении веса», – заключил эксперт.

Современные исследования рекомендуют безопасное потребление белка в диапазоне от 1,5 до 2,2 г на кг веса в день. Так, для молодых людей весом 70 кг оптимальный уровень потребления белка составляет от 105 до 154 г в день. Например, в эквиваленте куриной грудки это будет 315–460 граммов вареного мяса в день.

Читайте нас в Telegram

События, 25 августа 2021, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Запрет для авиапассажиров на провоз икры весом более 10 кг на Камчатке сделают постоянным
Российские ветклиники освободили от НДС
Будут ли штрафовать за продажу ветпрепаратов без рецепта
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей