Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: как производить продукцию животноводства без антибиотиков

Производство продукции животноводства без антибиотиков – такую цель поставили в группе компаний ВИК, крупнейшем в России производителе ветпрепаратов. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал коммерческий директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц.

Эксперт: как производить продукцию животноводства без антибиотиков
Aleksandr Plonskii / Veterinary Medicine and Life

Эксперт поделился мнением, за счет чего можно снизить применение антибиотиков в животноводстве, рассказал, какие семинары проводит компания для сотрудников животноводческих комплексов. Также спикер ответил на вопросы о состоянии современного рынка ветпрепаратов в России и пояснил, как, по его мнению, можно наладить импортозамещение в этой сфере.

Сергей Александрович, группа компаний ВИК разработала программу, цель которой – производство готовой продукции без антибиотиков. Благодаря программе можно снизить потребление антибиотиков и при этом увеличить сохранность поголовья. За счет чего удастся снизить применение антибиотиков?

Сергей Каспарьянц: В 2017 году группа компаний ВИК полностью изменила свой подход к работе на ветеринарном рынке сельскохозяйственных животных. Для наших партнеров стало важным не просто приобретать качественные продукты, но и получать сервис международного уровня, поэтому мы трансформировали структуру компании, создав департаменты по направлениям деятельности: птицеводство, животноводство, свиноводство, гигиена и санитария, инструменты и оборудование. Задачей этих отделов стала техническая поддержка, обучение и помощь предприятиям в достижении ими производственных задач.

Именно тогда зародилось несколько крупных проектов, которые мы внедряем в агрохолдингах и по сегодняшний день.

Один из них – производство готовой продукции без антибиотиков. Это комплексная программа, в разработке которой участвовали ветеринарные врачи, технологи, специалисты по ветеринарной диагностике, кормлению, биобезопасности, а также эксперты в области менеджмента на предприятии. Она включает в себя аудит по всем технологическим процессам и рискам, учитывает и ветеринарию, и технологии производства. Благодаря слаженной работе большой команды специалистов не только с умом применяются антибиотики, но и улучшаются производственные показатели.

Для расчета эффективности используется европейский подход: количество действующего вещества антибиотика на килограмм готовой продукции. В прошлом году при реализации комплексных программ ВИК нам удалось снизить коэффициент применения антибиотиков на нескольких предприятиях в два-три раза.

Снижение применения антимикробных препаратов, в том числе антибиотиков, – это общемировой тренд. По вашему мнению, при каких условиях можно снизить использование антимикробных препаратов в животноводстве?

Сергей Каспарьянц: Если говорить об отрасли в целом, глобально снизить использование антибиотиков в животноводстве помогут несколько факторов.

Во-первых, внедрение методов диагностики, которые позволят ветеринарным врачам на предприятии более оперативно определять, какие препараты использовать для максимально эффективного решения определенной проблемы.

Во-вторых, необходимо вводить новые протоколы по биобезопасности, улучшать качество работ в этой сфере и обучать персонал, в том числе проводить курсы повышения квалификации, профильное обучение, тренинги.

ВИК как раз проводит обучение животноводов. Чему учите работников предприятий?

Сергей Каспарьянц: Да, ГК ВИК ежегодно проводит более 200 семинаров, даже во время пандемии, просто в этот период большое количество мероприятий было переведено в онлайн.

Основные темы: ветеринария, кормление, современные подходы к биобезопасности, внедрение новых методик диагностики. Все, что можно использовать на предприятии: внедрять современные подходы или улучшать существующие процессы.

Безусловно, мы не берем на себя функцию высшего учебного заведения и ставим себе задачу рассказывать про инновации, лучшие практики, помогать их внедрять на предприятии. Наши программы – это не только разумное потребление антибиотиков, но и повышение качества, снижение себестоимости готовой продукции, решение локальных проблем.

О каких проблемах идет речь?

Сергей Каспарьянц: О проблемах говорить не всегда приятно, но я бы выделил две основные: первая – обучение персонала, контроль исполнительской дисциплины, ответственность, воспитание правильного отношения к работе на предприятии; вторая – нежелание развиваться, пробовать новое, внедрять более современные эффективные подходы. И это тоже идет из головы – «как всю жизнь делали, так делать и будем». Сложно поменять этот тренд, но могу сказать, что за многие годы ситуация в отрасли серьезно изменилась и уровень менеджмента, специалистов очень вырос, просто в разы. Мы это сейчас наблюдаем и очень рады, что это происходит.

Поскольку компания плотно работает с животноводческими организациями, какие можете назвать проблемы в части соблюдения правил биобезопасности, которые приводят к распространению болезней животных (АЧС, грипп птиц и т.п.)?

Сергей Каспарьянц: По просьбе наших партнеров специалисты отдела гигиены и санитарии регулярно проводят аудиты по биобезопасности. Основные вопросы, которые беспокоят руководителей и главных ветеринарных специалистов, связаны с соблюдением правил контроля над распространением заболеваний и решениями по их предотвращению. Нарушение регламентов и протоколов по биозащите, пренебрежительное отношение к процедурам по санитарии и гигиене персонала, входящего автотранспорта, завозимых животных недопустимы.

Необходимо регулярно проводить обучение персонала, повышать санитарную квалификацию и профессионализм, развивать понимание и ответственность сотрудников, регулярно усиливать меры по контролю над соблюдением правил и протоколов.

Производство ГК ВИК / фото предоставлено пресс-службой ГК ВИК

Давайте поговорим о ситуации на российском рынке ветпрепаратов. Есть проблема, что преобладают импортные лекарства. Как вам кажется, почему?

Сергей Каспарьянц: Не могу с вами до конца согласиться. Если посмотреть на разные сегменты, не все так плохо. Да, в вакцинах преобладают импортные производители, но учитывайте довольно продолжительный опыт и огромные бюджеты фармкорпораций. Лидеры рынка, производящие вакцины, имеют выручку от 3 до 5 млрд долларов, что совершенно несопоставимо с прибылью российских производителей. Они обладают совершенно другими возможностями в области разработки и внедрения инноваций, производственных мощностей.

Однако с точки зрения ветеринарной фармацевтики в целом за последние десять лет российские производители достойно увеличили присутствие на собственном рынке. Около 55% ветеринарных средств, реализуемых сегодня, – это препараты, производимые на территории РФ.

Еще десять лет назад ВИК думал о том, как развиваться на российском рынке, но в 2014 году наш завод был аттестован Министерством здравоохранения Королевства Нидерландов, а сейчас мы поставляем продукцию в Евросоюз и еще в 40 стран мира. С уверенностью можно сказать, что российская продукция достойна экспорта и востребована в том числе и на мировом рынке.

Как в целом переломить ситуацию и российским производителям ветпрепаратов выйти на импортозамещение?

Сергей Каспарьянц: Импортные ветпрепараты в некоторых сегментах действительно преобладают, и вопрос здесь не только в убеждении, что зарубежное лучше, а в преимуществах. Эти продукты являются действительно инновационными. И пока у нас в стране их разработать и запустить просто не могут.

Если мы посмотрим сегменты, в которых преобладают импортные препараты, это в первую очередь вакцины, кормовые добавки, где используется химический либо микробиологический синтез, препараты для мелких домашних животных. Узким местом являются бюджеты международных компаний по научно-исследовательской деятельности и поддержка в виде субсидий на инновационные разработки, которых на сегодняшний день ветеринарная отрасль РФ полностью лишена. При этом такая ситуация на рынке создает достаточно активную конкуренцию. Российские производители при эффективной работе будут конкурентны и на других рынках при экспорте продукции.

Мы это на себе прочувствовали и, как ни парадоксально, на рынках Азии выглядим хорошо. Кстати, в ноябре этого года был опубликован рейтинг, в котором ГК ВИК вошел в топ-21 мировых производителей ветеринарной фармацевтики, что также говорит о том, что российские производители развиваются очень интенсивно.

Чтобы усилить позиции отечественных производителей и ускорить импортозамещение, нужно посмотреть на фармацевтику для людей и взять оттуда лучшие практики: субсидирование капитальных вложений, потому что на сегодняшний день стройка, современное оборудование выросли в 2–2,5 раза по сравнению с двумя годами ранее. И при этом, чтобы быть конкурентным, очень нужна поддержка государства, «длинные деньги» на подобные проекты. Мы не можем себе этого позволить на сегодняшний день.

Любой проект, имеющий окупаемость 10 лет в России, нерентабелен, поскольку процентная ставка по кредиту съедает всю потенциальную прибыль, в отличие от США, Европы и Китая, где наши коллеги получают 30%-е субсидирование CAPEX, льготные процентные ставки и прямую субсидию при экспорте своей продукции на третьи рынки.

Досье «ВиЖ»

Группа компаний ВИК создана в 1990 году и считается лидером российского рынка ветеринарной фармацевтики. Ассортимент выпускаемой продукции – более 250 наименований разных фармакотерапевтических групп, а также косметические средства по уходу за животными, кормовые добавки, 10 продуктов выпускаются по собственным патентам и являются инновационными.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 29 декабря 2021, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей