Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт: чем опасна кишечная палочка в пельменях

Кишечная палочка и сальмонеллы, обнаруженные в пельменях российских производителей, могут быть опасны для человека при определенных условиях, пояснила изданию «Ветеринария и жизнь» Наталья Шадрова, заведующая лабораторией микробиологических исследований подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Эксперт: чем опасна кишечная палочка в пельменях
Фото: Quinn Kampschroer с сайта Pixabay

О том, что в пельменях семи производителей обнаружили кишечную палочку, ранее сообщило Роскачество. Это следующие бренды: «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Кроме того, при исследовании пельменей «Сибирская коллекция» были выявлены еще и сальмонеллы.

«Прямой опасности для человека нет, поскольку пельмени не являются продукцией, готовой к употреблению», – отметила Наталья Шадрова. Продукт проходит термическую обработку. Эксперты Роскачества рекомендуют варить пельмени в кипящей воде не менее 10 минут.

«Однако выявление такого рода микроорганизмов в продукции говорит о нарушении требований технических регламентов. Проблема для человека может возникнуть в том случае, если этот продукт будет соприкасаться с кухонным инвентарем, что может привести к заражению», – говорит Наталья Шадрова. После вскрытия упаковки эксперт рекомендует сразу высыпать пельмени в кипящую воду и не оставлять их на кухонном столе.

Сальмонеллы и кишечная палочка могут быть опасны для организма человека, поскольку вызывают тяжелые пищевые отравления. В малом количестве они не представляют угрозы, так как являются частью микрофлоры кишечника. Однако они могут нанести вред человеку и вызвать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, если снижены защитные свойства слизистой кишечника, отмечают эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 15 мая 2020, 16:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число