По сравнению с 2019 годом объем зарубежных поставок мяса и мясопродуктов вырастет почти вдвое. В прошлом году Россия экспортировала 341 тысячу тонн этой продукции.
Один из основных драйверов наращивания мясного экспорта – свинина. «На конец года планируем выйти на 200 тысяч тонн по экспорту свинины», – сообщил «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Эксперт отметил, что большую роль в увеличении зарубежных поставок свинины сыграло открытие рынка Вьетнама. По данным Россельхознадзора, сейчас 17 российских предприятий имеют право поставок свинины и свиных субпродуктов в эту страну.
По мясу птицы эксперты прогнозируют рост экспортных поставок до 300 тысяч тонн к концу года.
Этот год характеризуется также резким ростом поставок из России колбасных изделий: в объемном выражении рост составил более 30%, отметил руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами торгового дома «Черкизово» Андрей Терехин.
«Надеемся, что тренд сохранится в будущем году. В планах «Черкизово» – значительно увеличивать поставки колбас. В первую очередь речь идет о странах постсоветского пространства, где наша продукция известна и востребована, а также о странах дальнего зарубежья. В перспективе компания рассчитывает на открытие рынка Китая для продукции мясопереработки», – приводятся в релизе компании слова Андрея Терехина.
Как прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, в ближайшие годы Россия может выйти на уровень Европейского союза и войти в тройку мировых лидеров по соотношению экспорта и производства мяса.
«У ведущих мировых экспортеров доля экспорта от производства стабильна и показывает уровень их конкурентоспособности на рынке. В данный момент Россия экспортирует около 6% произведенной мясной продукции. По нашей оценке, в ближайшие годы страна может выйти на показатели ЕС, то есть 10–13%. В абсолютных цифрах экспортный потенциал составляет 1–1,3 миллиона тонн», – привел данные Дальнов.